
دخل زورق “سيدا” المسيّر، محلي الصنع، مراحله الأولى في التجارب بعد إنزاله اليوم الجمعة للمياه في ولاية أنطاليا جنوبي تركيا.
أنزلت شركة “ميتيكسان” التركية للصناعات الدفاعية زورق سيدا المسير للبحر، وهو يعد النموذج الأولي المطوّر.
وتم اكتمال النموذج الأولي لأول زورق تركي مسلح مسيّر “سيدا”، وهو المنتج الأول من سلسلة “أولاق” المطورة من قبل ترسانة حوض “أريس” لبناء السفن، وشركة “ميتيكسان.
ويتميز “سيدا” بقدرته العالية على الإبحار مسافة 400 كيلو متر، وبسرعة 65 كيلو متر في الساعة الواحدة. والرؤية الليلية والنهارية، ومزود بنظام اتصالات مشفرة محلية، وتم تصنيعه من مواد مركبة متطورة.
والغرض من “سيدا” القيام بمهام الاستطلاع والمراقبة والاستخبارات والاشتباك، والحرب غير المتكافئة ومرافقة وحماية السفن الكبيرة وأمن المنشآت الاستراتيجية.
وتتمتع سلسلة “أولاق” (أول سفن تركية مسيرة) بقوة نارية ضاربة، حيث سيتم تزويدها بـ 4 صواريخ “جيريت” الموجهة من إنتاج شركة روكيتسان، وصاروخين موجهين مضادين للدروع.
أقرأ المزيد/
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.