
ظهرت بقايا سفينة غرقت منذ عدة سنوات في بحيرة وان شرقي تركيا مع تراجع منسوب المياه فيها بسبب الاحتباس الحراري.
وتتسبب التأثيرات المتزايدة للاحتباس الحراري في تغير مستوى المياه في البحيرة خلال فترات معينة، ونتيجة لذلك، ظهر عدد من القطع الأثرية التاريخية التي تعود إلى الإمبراطوريتين السلجوقية والعثمانية.
وبدأ هواة التصوير الفوتوغرافي والسكان المحليون القدوم إلى المنطقة لمشاهدة والتقاط صور للسفينة.
وقال مصطفى أكوس، عضو هيئة التدريس في جامعة وان يوزونكو ييل، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، إن بعض الهياكل المغمورة ظهرت مع التغيرات في مستويات المياه.
وأشار إلى أن بحيرة وان هي أكبر بحيرة في تركيا، وكانت دائمًا وجهة متكررة للحضارات عبر التاريخ ونقطة عبور بين الشرق والغرب.
وقال إن ثلاث سفن ضخمة بناها الروس في أوائل القرن العشرين، اكتشفت إحداها، وهي معروفة باسم أكدامار، في البحيرة من قبل.
وذكر أكوس أن السفينة الأخيرة التي ظهرت لها أيضًا خصائص مشابهة للسفينة أكدامار.
وأضاف “نرى أن تقنية الشكل والبناء والتثبيت هي نفسها. أتيحت الفرصة للغواصين لمشاهدتها تحت الماء من قبل، لكن السفينة طفت على السطح مع انحسار مياه البحيرة”.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/
تحذير من انهيار جليدي وصقيع في 4 مقاطعات تركية
ارتفع إلى مستوى قياسي خلال 2020.. كم يبلغ الدين العالمي؟
اعتقال 8 من تنظيم داعش خلال عملية في أضنة
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.