مختارات

أردوغان: إعادة تحويل آيا صوفيا لمسجد رد على هجوم سفاح نيوزلندا

قال الرئيس ، رجب طيب أردوغان، إن قرار حكومته إعادة فتح آيا صوفيا كمسجد كان ردا على من تعهدوا على “لسان سفاح نيوزيلندا”، برينتون تارانت، “بتخليص” هذا المعلم من مآذنه.

وصرح أردوغان، في كلمة ألقاها اليوم الأربعاء خلال فعالية بإسطنبول لحزب “العدالة والتنمية” الحاكم في تركيا: “قالوا على لسان سفاح نيوزلندا إنهم يعتزمون تخليص آيا صوفيا من مآذنه. وجهنا ردنا على ذلك من خلال إعادة فتحه للعبادة بعد مرور 86 عاما (من تحويله إلى متحف)”.

وتابع: “وجهوا رسائلهم عبر كتابتهم على جدران هذه المدينة المقدسة. إن الظلم بدأ في 1453 (عام الفتح العثماني للقسطنطينية). ردنا كان أن تركيا ستكون كبيرة وقوية”.

ووقع الرئيس التركي، يوم 10 يوليو 2020، مرسوما يقضي بفتح معلم آيا صوفيا التاريخي في اسطنبول للعبادة أمام المسلمين اعتبارا من 24 يوليو.

ولقي هذا القرار انتقادات دولية واسعة من بينها روسيا واليونان والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة و”اليونسكو”.

وبني معلم آيا صوفيا عام 537 ميلاديا كأكبر كنيسة في الإمبراطورية البيزنطية وتم تحويله إلى مسجد بعد الفتح العثماني للقسطنطينية عام 1453. وفي العام 1934 قررت الحكومة التركية العلمانية بقيادة كمال أتاتورك تحويله إلى متحف يؤمه الزوار من مختلف دول العالم.

بينما جاءت تصريحات أردوغان الأربعاء في إشارة إلى أتباع معاداة الإسلام والهجوم الدموي الذي شنه تارانت يوم 15 مارس 2019. واستهدف مسجدي النور ولينوود بمدينة كرايست تشيرش بنيوزيلندا. في عملية صنفتها سلطات البلاد رسميا بالإرهابية.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026