
وزير الخارجية التركي مولود تشاووش
قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو إن حماية أمن ومصالح بلاده تمر عبر سياسة خارجية قوية في الميدان وعلى طاولة المفاوضات.
جاء ذلك في كلمة له خلال حلوله ضيفا عبر تقنية الفيديو كونفرانس، الأربعاء، في فعالية أقامتها جامعة “كبادوكيا”.
وذكر تشاووش أوغلو أن المفاوضات والحوار ومبدأ “رابح – رابح” كانت دائما ضمن أولويات السياسة التركية.
وأشار الوزير التركي إلى حضور بلاده في الميدان إلى جانب الدبلوماسية وطاولة المفاوضات، مضيفا: “هذا ما فعلناه مؤخرا في سوريا وليبيا وشرق البحر المتوسط”.
وأوضح الوزير أن العالم يمر بتحول جذري، مؤكدا بذل بلاده الجهود لتكييف السياسة الخارجية مع هذا التغيير من خلال قراءة هذه المرحلة بشكل جيد.
وأشار إلى أن مبادئ السياسة الخارجية التركية لم تتم صياغتها بحسب الظروف، لافتا إلى أن معارضة أنقرة للمحاولتين الانقلابيتين في ميانمار وأرمينيا خير مثال على هذا الأمر.
وأضاف: “لسوء الحظ، فإن منطقتنا تشهد معظم الصراعات، حماية أمننا ومصالحنا تمر عبر سياسة خارجية قوية في الميدان وعلى الطاولة”.
وعلى صعيد متصل، أفاد الوزير أن عدد الممثليات التركية في الخارج بلغ 249 بعد أن كان 163 قبل 19 عاما.
ولفت إلى أن وصولهم إلى مستوى 70 بالمائة في الصناعات الدفاعية المحلية، وفر مجالات جديدة للتعاون في السياسة الخارجية.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.