تركيا الان

“مواقف للتستر على أنشطة تخريبية”.. تركيا تصدر بيانًا غاضبًا بعد قرارات الجامعة العربية

أكدت وزارة خارجية تركيا، يوم الجمعة، رفضها القاطع للادعاءات التي ساقها ضدها اجتماع مجلس وزراء خارجية جامعة الدول العربية في 3 مارس/ آذار 2021.

وقالت الخارجية، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”: “يدرك أعضاء جامعة الدول العربية أن إصرار بعض دول الجامعة العربية على الإبقاء على اتهاماتها النمطية لبلدنا هو من أجل التستر على أنشطتها التخريبية”.

وأشارت الخارجية التركية إلى أن “بعض أعضاء الجامعة العربية يعارضون أو يعلقون على مثل هذه القرارات التي تم اتخاذها نتيجة فرضها من دوائر مختلفة دون إجراء مفاوضات شفافة بين الدول الأعضاء”.

وشددت تركيا على أنها من الدول التي تبذل أكبر جهد للحفاظ على السلام والاستقرار.

وأشارت إلى أن “الحفاظ على سيادة الدول العربية ووحدة أراضيها وإقامة اتحاداتها السياسية من أهم أولوياتنا للمنطقة”.

ودعت تركيا جامعة الدّول العربية إلى إعطاء الأولوية لسلام وازدهار ورفاهية الشعوب العربية، والمساهمة البناءة في إرساء الأمن والاستقرار في المنطقة، بدلاً من استهدافها بادعاءات لا أساس لها من الصحة.

وكان البيان الختامي لاجتماع جامعة الدول العربية، الذي عُقد في القاهرة، أدان ما وصفها بـ”التدخلات التركية في الشؤون الداخلية للدول العربية”.

وطالبت الجامعة تركيا بسحب قواتها من سوريا وليبيا والعراق، و”الكف عن الأعمال الاستفزازية التي من شأنها تقويض بناء الثقة وتهديد أمن واستقرار المنطقة”.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

البابا فرنسيس يبدأ زيارة إلى العراق تستمر 4 أيام

(فيديو) تواصل التحقيقات في مكان سقوط المروحية العسكرية التركية

إسرائيل: نستعد لمهاجمة المواقع النووية الإيرانية بشكل مستقل

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026