تركيا الان

رسالة مسربة.. الولايات المتحدة تطلب من تركيا استضافة محادثات سلام أفغانستان

أفاد موقع إخباري أفغاني بأن الولايات المتحدة الأمريكية طلبت ترتيب اجتماع بين الحكومة الأفغانية وحركة طالبان في تركيا تسريع محادثات السلام في أفغانستان.

ونشر موقع “تولو نيوز” الأفغاني رسالة مسربة أرسلها وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين إلى الرئيس الأفغاني أشرف غني، بهذا الشأن.

وجاء في الرسالة، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”: “سنطلب من الحكومة التركية استضافة اجتماع رفيع المستوى للجانبين في الأسابيع المقبلة لوضع اللمسات الأخيرة على اتفاق سلام”.

وحثت الرسالة على تعيين أشخاص للانضمام إلى الاجتماع.

ووفقًا للرسالة، قال بلينكين إن واشنطن تعتزم أيضًا مطالبة الأمم المتحدة بدعوة وزراء خارجية ومبعوثين من روسيا والصين وباكستان وإيران والهند والولايات المتحدة لمناقشة كيفية تعزيز السلام في أفغانستان.

وقال في الرسالة: “أعتقد أن هذه الدول تشترك في مصلحة مشتركة ثابتة في أفغانستان مستقرة ويجب أن تعمل معًا إذا أردنا النجاح”.

كما دعا إلى اتباع نهج أكثر شمولاً ومصداقية من جانب الحكومة الأفغانية في المفاوضات مع طالبان بشأن الحكم وتقاسم السلطة.

وحذر بلينكين في الرسالة من أن الأمن سوف يزداد سوءًا وأن طالبان ستحقق مكاسب على الأرض حيث لا تزال الولايات المتحدة تدرس الانسحاب الكامل للقوات بحلول الأول من مايو.

وأضاف “أنا أوضح لك هذا حتى تفهم مدى إلحاح مطلبي فيما يتعلق بالعمل الجماعي المبين في هذه الرسالة”.

وأشار بلينكين إلى أن الولايات المتحدة تعمل على خطة للحد من العنف لمدة 90 يومًا لمنع طالبان من شن هجوم الربيع.

واستأنفت حركة طالبان المفاوضات بشأن هذه الخطة مع زلماي خليل زاد الأسبوع الماضي عندما وصل أكبر وسيط سلام أمريكي إلى العاصمة القطرية الدوحة.

وكتب المتحدث باسم طالبان على تويتر “أعرب الجانبان [الولايات المتحدة وطالبان] عن التزامهما باتفاق الدوحة وناقشا تنفيذه بالكامل. وبالمثل، تمت مناقشة الوضع الحالي في أفغانستان وسرعة وفعالية المفاوضات بين الأفغان”.

ويوم الأحد ، قال ممثل الحكومة الأفغانية في المحادثات مع طالبان في الدوحة نادر نادري، إن الحكومة تقوم بتقييم خطة السلام المقترحة التي قدمها المبعوث الأمريكي.

وفي حديثه في حفل أقيم في معهد أفغانستان للدراسات الاستراتيجية في كابول، قال إن الخطة كانت اقتراحًا لإنهاء الحرب وإحلال السلام في أفغانستان.

وفقًا لنادري، فإن الحكومة تقوم بتقييم الخطة لمعرفة ما إذا كانت تساعد البلاد أو تؤدي إلى كارثة أخرى طويلة المدى.

وقبل يومين، أكد الرئيس غني أن انتقال السلطة عبر الانتخابات مبدأ غير قابل للتفاوض.

وأدلى الرئيس بهذه التصريحات يوم السبت في حفل افتتاح العام الثالث من الدورة الـ17 للبرلمان.

وقال غني إنه مستعد لتقديم تضحيات لضمان سلام دائم وحقيقي يحترم فيه الاستقلال وحق تقرير المصير للشعب، لكنه أوضح أن ذلك لا يعني المساومة على الدستور.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

ردًا على “أوقفوا أردوغان”.. تعليق لافتة “نحب أردوغان” باللغة الكردية على قلعة ديار بكر

وضبط آلاف الدولارات.. القبض على 31 من خلايا منظمة غولن في إزمير

تركيا تستهدف السوق الأفريقية بمعرض افتراضي

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026