تركيا الان

وكالة “فيتش” تتوقع انخفاض التضخم في تركيا عامي 2021 و2022

قال دوجلاس وينسلو، مدير وكالة التصنيف الائتماني الدولية فيتش، إن معدل التضخم في تركيا سيصل إلى نسبة 11 في المائة بنهاية 2021، وسينخفض إلى 9.2 في المائة في نهاية عام 2022.

وأضاف وينسلو، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، “في نهاية هذا العام، نتوقع معدل تضخم 11 في المائة، ونتوقع أن ينخفض إلى 9.2 في المائة في نهاية عام 2022”.

وتابع “هذا لا يزال فوق تقدير البنك المركزي التركي. تم تحقيق متوسط تضخم ​​11.7 في المائة خلال السنوات الخمس الماضية في تركيا.

وقال وينسلو، في تقييمه لخطوات السياسة النقدية، “ارتفعت أسعار الفائدة الجديدة إلى المنطقة الإيجابية بنسبة 1.4 في المائة عندما أُخذ معدل التضخم في الاعتبار في فبراير. وكان هذا عند مستوى -5 في المائة في يونيو.

وأضاف “تم تنفيذ جميع التمويلات في سعر الفائدة الرئيسي، وأدى هذا إلى زيادة الوظائف”.

وأوضح أنه من المتوقع أن تنخفض الحوافز الائتمانية القوية، التي تزيد من الاختلالات الخارجية.

وتطرق إلى المعايير المالية لتركيا، مشيرًا إلى أن “الناتج المحلي الإجمالي لتركيا مقارنة بمستوى الدين العام يبلغ 40 في المائة. وهذا قاعدة مالية موثوقة”.

وذكر وينسلو أن نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي للبلدان الأخرى التي صنفتها وكالة التصنيف الائتماني بتصنيف “BB” تبلغ حوالي 60 في المائة.

وأشار إلى انخفاض نسبة الدين العام في تركيا، وعجز الميزانية الذي يصل إلى نسبة 4.5 في المائة عام 2020، “يدعم توقعاتنا الإجمالية لعام 2022 بانخفاض العجز إلى 3.9 في المائة”.

ورفعت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني في 19 فبراير التصنيف الائتماني لتركيا “BB-“، فيما أكدت أن النظرة المستقبلية للتصنيف الائتماني تحولت من “سلبية” إلى “مستقرة”.

وقال كبير مديري وكالة فيتش للتصنيف والمحلل التركي إريك أريسبي إن ذلك “يعكس عودة مزيج سياسة أكثر اتساقًا وتقليديًا، مع فريق اقتصادي جديد”.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

“الناتو”: تركيا مهمة للغاية بالنسبة لنا.. وهذه ميزاتها

بيان تركي بشأن هجمات الحوثيين على السعودية

تركيا: طفرة في مبيعات الأجهزة الكهربائية المنزلية

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026