منوعات

مذيعة سعودية: اليهود ساعدوا في بناء العراق.. واسرائيل تعلق

ردت وزارة الخارجية الإسرائيلية على تهاني الجهني المذيعة بقناة “الحدث” بعد تغريدة لها حول كتاب “رسائل فيوليت.. جولة في حياة يهود بغداد”، وقالت إن اليهود ساهموا في بناء العراق الحديث، وفقا لوكالة سبوتنيك.

وكانت تهاني قد كتبت: “انتهيت من قراءة هذه الرسائل التي أشبه بمذكرات فيويلت شماش، والتي وصفت حال اليهود في بغداد آنذاك”.

وأضافت: “العراق كان بلد الحضارات والآن العراق بلد التناحر الطائفي للأسف، كان اليهود بارعين في التجارة هناك وكان تعليمهم أفضل تعليم ولا يزالون كذلك”.

وعلق حساب “إسرائيل بالعربية”، التابع للخارجية الإسرائيلية على التغريدة بالقول: “اليهود ساهموا في بناء العراق الحديث”.
وصدرت النسخة العربية لرواية “رسائل فيوليت.. جولة في حياة يهود بغداد” العام الماضي عن الدار العربية للعلوم “ناشرون”، وهي من تأليف فيوليت شماش٬ ونقلها للعربية علي شاكر.

ويضم الكتاب رسائل بعثتها سيدة يهودية ولدت في بغداد مطلع القرن الماضي، إلى ابنتها ميرا وصهرها الصحافي البريطاني توني روكا، وضمنتها شهادتها عن العصر الذي عاشت فيه والكثير من الحكايات والنوادر والطرائف.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026