
المحادثات بين تركيا واليونان بدأت بعد انقطاع لسنوات
عقدت تركيا واليونان الجولة الـ62 من المحادثات في العاصمة اليونانية أثينا أمس الثلاثاء.
وتركز المحادثات التشاورية بين تركيا واليونان على حل النزاعات الثنائية في بحر إيجه والبحر الأبيض المتوسط، بما في ذلك التوصل إلى تسويات عادلة ومنصفة لقضايا بحر إيجة بدأت في عام 2002.
وعقدت الجولة السابقة من المحادثات في اسطنبول في 25 يناير كانون الثاني، وهي أول محادثات مباشرة بين البلدين منذ ما يقرب من خمس سنوات بعد أن علقتها أثينا في أعقاب الجولة 60 في مارس 2016.
واستمرت المحادثات الثنائية على شكل مشاورات سياسية لكنها لم تعد إلى الإطار الاستكشافي.
ورفضت تركيا، التي تمتلك أطول ساحل قاري في شرق البحر الأبيض المتوسط، مطالبات الحدود البحرية لليونان والإدارة القبرصية اليونانية، مؤكدة أن مطالباتهما المفرطة تنتهك الحقوق السيادية لتركيا والقبارصة الأتراك.
وأرسلت أنقرة عدة سفن حفر العام الماضي للتنقيب عن الطاقة في شرق البحر الأبيض المتوسط، مؤكدة حقوقها في المنطقة وكذلك حقوق جمهورية شمال قبرص التركية.
وأكد القادة الأتراك مرارًا أن أنقرة تؤيد حل المشكلات العالقة في المنطقة من خلال القانون الدولي وعلاقات حسن الجوار والحوار والمفاوضات.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.