منوعات

تفاصيل جديدة في جريمة مقتل فنانة سورية داخل شقتها

كشفت وسائل إعلام هولندية، الخميس، عن تفاصيل جديدة تتعلق بجريمة مقتل الممثلة والـ فنانة التشكيلية السورية رائفة الرز، المعروفة فنيا باسم رائفة أحمد، التي عثرت عليها الشرطة بعد ظهر الاثنين الماضي تصارع الموت وهي مطعونة بسكين داخل شقتها في مجمّع سكني بمدينة Zwolle البعيدة 80 كيلومترا عن العاصمة أمستردام.

وقالت وسائل الإعلام إن الشرطة وجدت شابا لحظة عثورها على الفنانة الراحلة غائبة عن الوعي وتنزف دما داخل شقتها. فاعتقلوه كمشتبه رئيسي بقتلها. وسيمثل اليوم الخميس أمام قاض يحدد مصيره، استنادا لما ورد بشأنه في تحقيق أولى.

وأضافت أن المتهم يبلغ من العمر 33 عامًا دون أن تقدم الشرطة مزيدًا من التفاصيل عنه. فيما كانت الضحية التي هاجرت إلى هولندا منذ سنوات طالبة اللجوء تنتظر حصولها على الجنسية الهولندية.

وأوضحت المعلومات أن أحد جيران الفنانة السورية القتيلة أبلغ الشرطة عبر الهاتف عن سماعه صراخا في شقتها. وبدقائق أقبلت دورية ووجدتها مغميا عليها، مع بقائها على قيد الحياة، فاستدعوا سيارة إسعاف، فتم إسعافها ما أمكن في الشقة نفسها. لأن حالتها كانت حرجة جدا ويصعب نقلها إلى المستشفى، لكنها لم تقو على الطعنات ففارقت الحياة.

وتسلم رجال التحقيق بالجريمة مفتاح الشقة من الشرطة، وقاموا بجمع المعلومات طوال يوم كامل فيها عن ما تركه الطاعن من آثار. بحسب صحيفة Tubanita، وكما ورد أيضًا في موقع صحيفة Weblog Zwolle المحليتين.

ويبدو أن رائفة الرز كانت تقيم في هولندا مع ابنها، لسبب أمني يتعلق به. وفقا لما يمكن استنتاجه من تغريدة كتبتها عنها صديقتها الممثلة السورية أمل عرفة.

وقالت عرفة: “يا وجع قلبي رحتي لآخر الدنيا مشان أمان إبنك.. السنة الماضية اجيت ع هولندا وشفتك وشفت بيتك ومرسمك ما كنت عرفانة اننا عم نتودّع. بيتك الدافي صار مسرح جريمة! الله ياخدلك حقك من اللي قتلك. كان بقيان شهرين لتجي لعندي عالشام يا أغلى البشر يا نقية يا فنانة يا أشرف الأصدقاء الله معك”.

كما لا يتضح للمتصفح في حساب الفنانة الراحلة عبر إنستغرام أي صورة عائلية لها. خصوصا مع ابنها، أو مع زوجها الذي يقال إنه الكاتب والصحافي الكردي العراقي، هوشنك وزيري، الحاصل أيضا على الجنسية الأمريكية. والذي لم يكتب عنها أي كلمة في حسابه على تويتر، يوم علمت عائلتها في دمشق بخبر مقتلها، بحسب ما ذكر شقيقها سليمان لوسائل إعلام.

في الشأن ذاته لم توضح الشرطة الهولندية في بيانها شيئا عن ابنها، كم عمره. وماذا يعمل، وهل يقيم معها أم بمفرده، ولماذا لم تسع وسائل الإعلام المحلية للاتصال به والتحدث إليه، باعتبار أن طلب والدته للجوء كان بسبب حمايته من أمر ما. بحسب ما قالت صديقتها أمل عرفة في التغريدة، لذلك يحيط الغموض بهذه الجريمة وبمرتكبها ودوافعه وهويته إلى حد كبير. وهو غموض لن يتضح إلا بعد أن ينتهي التحقيق المستمر.

المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026