أخبار تركيا المحلية

وزير الخارجية التركي يهاتف نظيره الفرنسي لبحث العلاقات الثنائية

أعلنت مصادر دبلوماسية تركية أنّ وزير الخارجية التركي أجرى اتصالًا هاتفيًا بنظيره الفرنسي لمناقشة القضايا المتعلقة بالاتحاد الأوروبي.

وقالت المصادر إنّ وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو والفرنسي جان إيف لودريان ناقشا العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية أخرى في الاتصال الهاتفي الذي جرى أمس الخميس.

وكان الاتحاد الأوروبي وعد بتعزيز التعاون السياسي والاقتصادي مع أنقرة كجزء من اتفاق عام 2016 من خلال تسريع محادثات عضوية تركيا في الاتحاد الأوروبي.

كما تعهد الاتحاد الأوروبي بتحديث الاتحاد الجمركي مع تركيا، والسماح بالسفر بدون تأشيرة للمواطنين الأتراك داخل منطقة شنغن.

لكن العديد من أعضاء الاتحاد الأوروبي بما في ذلك فرنسا واليونان وإدارة قبرص اليونانية، منعوا توثيق التعاون مع تركيا بسبب الصعوبات الثنائية والتوترات في شرق البحر المتوسط.

وعلى الرغم من تعهد الاتحاد الأوروبي بفتح فصول جديدة في محادثات الانضمام، فإن عملية انضمام تركية للاتحاد الأوروبي توقفت فعليًا في السنوات الأخيرة.

المصدر: تركيا الآن

اقرأ أيضًا/

بعد زيادة التوتر.. فرنسا تعيد سفيرها إلى تركيا لهذا الأمر!

فرنسا تعلن استعدادها لتقديم المساعدة لتركيا واليونان إثر زلزال إيجة

تركيا ترد على تصريحات فرنسا “المستفزة”

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026