أخبار تركيا المحلية

تعرّف على رأي آباء ومعلمين أتراك بشأن تخفيف قيود كورونا في البلاد

شارك عدد من الآباء والمعلمين في العاصمة التركية أنقرة آرائهم إزاء تخفيف قيود مكافحة كورونا في البلاد.

وبدأت تركيا في تخفيف حظر التجول في عطلة نهاية الأسبوع في 1 مارس مع استمرار حظر التجول ليلا لوقف انتشار الفيروس.

وقالت ديديم ساغي (35 عامًا) وهي أم لطفل يبلغ من العمر خمس سنوات، إنها واجهت صعوبة في شرح قاعدة المسافة الاجتماعية واستخدام الكمامات لطفلها.

وأضافت “في البداية واجه صعوبة في شرح سبب عدم تمكنه من الخروج أثناء الإغلاق. كان غير سعيد للغاية لأنه لم يتمكن من الذهاب إلى المدرسة واللعب مع أصدقائه.

وتابعت “لاحقًا عندما بدأنا في الخروج تدريجيًا، واجهتنا مشكلة في ارتداء الكمامات والانتباه للتباعد الاجتماعي”.

وأوضحت “أنها تعتقد أن الإجراءات تخفيف قيود كورونا التدريجية مبكرة جدًا”.

“السلوك اللاواعي”

في نفس السياق، قالت ميوزيما دوغان  (35 عامًا)، وهي ربة منزل وأم لثلاثة أطفال، إن أطفالها واجهوا مشكلة في الدراسة قبل العمل بنظام التعليم عن بعد.

وقالت دوجان إنه يجب تخفيف الإجراءات لأن التجار “كانوا يعانون” أثناء الإغلاق.

وأكدت أنّ “السلوك اللاواعي” لبعض الناس تسبب في انتشار الفيروس.

الحاجة إلى قيود أكثر صرامة

زلال يلماز (41 عامًا) مهندسة وأم لطفلة تبلغ من العمر خمس سنوات، قالت إنه كان من الصعب العثور على شخص لرعاية أطفالها لأن كلا الوالدين كانا يعملان أثناء الإغلاق.

وقالت: “كان عدم التمكن من الاقتراب من أطفالنا أمرًا صعبًا بالنسبة لنا ولهم على حد سواء”.

وأضافت “أنه يجب تشجيع الآباء على العمل من المنزل أكثر”.

الطلاب ضعاف البصر

إلى جانب أولياء الأمور، شارك مدرسون من المدارس في أنقرة أيضًا أفكارهم حول التخفيف التدريجي لقيود كورونا في تركيا.

قالت إيزغي توكلو، معلمة ما قبل المدرسة للأطفال المعاقين بصريًا إنّه على الرغم من دعمها لفكرة تخفيف القيود، إلا أنها تشعر أنه الوقت ما يزال مبكرًا بعض الشيء للتخفيف التام من الإجراءات.

أوضحت المعلمة أن التعليم عن بعد كان “صعبًا للغاية” على الزملاء والطلاب المعاقين بصريًا.

وقالت: “بما أن طلابي لا يستطيعون أن يروا ، فإن أيديهم هي عيونهم. هم بحاجة دائمة إلى اللمس وكان من الصعب الوصول إليهم دون أي اتصال أثناء الجائحة”.

وأضافت: “في مدرستنا ، نهوي فصلنا الدراسي بشكل متكرر، ونستخدم المطهرات خلال ساعات الدراسة، ونحاول أيضًا الامتثال للإجراءات الأخرى المحددة”.

الطلاب في “وضع الإجازة”

قالت تويسي بولوت، معلمة التربية البدنية لطلاب المدارس الابتدائية، إن التحدي الرئيسي الذي واجهته خلال الإغلاق الأخير كان لفت انتباه طلابها إلى الدراسة.

المعلمة أوضحت أنها “تدعم التعليم وجهًا لوجه لأنّه في فترة التعليم عن بعد كان الطلاب يتعاملون كأنهم كانوا في إجازة.

وأكدت بولوت أنها على دراية بخطر الدراسة الوجاهية في هذه الظروف، لكنها تعتقد أنّه إذا استمر المعلمون في اتباع إجراءات الوقاية، فلن يكون هناك أي مشكلة.

المصدر: تركيا الآن

اقرأ أيضًا/

تركيا تسجل 95 وفاة بكورونا

إصابة نجم تركي بـ فيروس كورونا

تركيا.. الوفيات بكورونا تسجل أرقام قياسية

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026