
توقع مؤسس شركة “بيونتيك” الألمانية، العالم التركي أوغور شاهين، السيطرة على فيروس كورونا في الولايات المتحدة ومعظم الدول الأوروبية بحلول نهاية الصيف، رغم تعثر توزيع اللقاح المضاد له.
وقال شاهين لصحيفة “فيلت ام زونتاغ” الألمانية، الصادرة الأحد، إنه “من المرجح ألا نحتاج إلى إغلاق في كثير من الدول الأوروبية والولايات المتحدة بحلول نهاية الصيف”.
وأضاف مؤسس شركة “بيونتيك” “سيكون هناك عمليات تفش، إلا أنها لن تكون مؤثرة، وكذلك سيكون هناك تحورات، لكنها لن تخيفنا”.
وحول ألمانيا، أوضح أنه “من الممكن ضمان تطعيم 70 في المئة من الشعب مع نهاية سبتمبر/ أيلول المقبل، وهو التوقيت المتوقع ليصبح الفيروس أقل تأثيرا”.
والجمعة، منح الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير العالمين التركيين “شاهين”، وزوجته “أوزليم توريتشي” أعلى جائزة في البلاد على خلفية تطويرهما أول لقاح فعال في العالم ضد فيروس كورونا.
وولد كل من شاهين وتوريتشي لوالدين مهاجرين من تركيا، وانتقلا إلى ألمانيا في الستينيات، وبعد دراسة الطب، حققا نجاحات في مجالات متعددة، منها مناعة السرطان، والبيولوجيا الجزيئية، وتكنولوجيا لقاح الحمض النووي الريبي.
كما تمكنت شركة “بيونتك” الألمانية، التي أسسها الزوجان عام 2008، من تطوير أول لقاح فعال مضاد لفيروس كورونا في العالم في نوفمبر/تشرين الأول 2020 بالتعاون مع شريكتها الأمريكية “فايزر”.
أقرأ المزيد/
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.