
قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، إنه يجب توضيح مكانة تركيا في حلف شمال الأطلسي “الناتو”.
جاء ذلك، خلال كلمة للرئيس ماكرون في برنامج بث مساء أمس الثلاثاء على قناة “فرانس 5”.
وطلب ماكرون المزيد من الحزم من الجانب الأوروبي تجاه الرئيس رجب طيب أردوغان، أثناء انعقاد قمة وزراء خارجية الناتو.
وقال: “في العادة، من غير الممكن بين الحلفاء القيام بالعديد من الأشياء، التي قامت بها تركيا في الأشهر الأخيرة”.
وجاءت تصريحات الرئيس الفرنسي إثر خلافات دبلوماسية عميقة قد حدثت بين باريس وأنقرة في الآونة الاخيرة، وكلاهما عضوان في حلف شمال الأطلسي، يتعارضان في العديد من القضايا، مثل ليبيا وسوريا وشرق البحر المتوسط.
وكان تبادل الاتهامات بين الرئيسين ماكرون واردوغان حادا خلال السنوات الأخيرة، لدرجة أن أردوغان وصل حد التشكيك في صحة ماكرون العقلية.
والجدير بالذكر أن أردوغان قد أعلن في 2 مارس الجاري عن إجراء مباحثات “ناجحة” مع ماكرون، وذلك بعد فترة توترات في العلاقات بين البلدين، وخاصة بعد مقتل المعلم صامويل باتي وتصريحات ماكرون حول الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للإسلام.
أقرأ المزيد:
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.