مختارات

تركيا.. تخفيف حركة الملاحة في البوسفور لتجنب تكرار حادث قناة السويس

أعلنت الحكومة التركية أنها ستخفف حركة الملاحة عبر مضيق البوسفور، منعا لوقوع حوادث مماثلة لحادث قناة السويس المصرية مؤخرا.

وقال وزير البيئة التركي مراد قوروم في تغريدة عبر “تويتر”: “وافقنا على خطط تطوير مشروع قناة إسطنبول وطرحناها للتشاور العام”.

وأضاف: “سنتخذ خطوات سريعة لإثراء بلدنا ومدينتنا المقدسة بقناة إسطنبول”.

كما الحكومة إنها ستخفف حركة الملاحة في مضيق البوسفور، أحد أكثر الممرات البحرية ازدحاما في العالم، لمنع تكرار حوادث مماثلة لتلك التي حدثت هذا الأسبوع في قناة السويس. حيث يتواصل العمل لإعادة تعويم سفينة حاويات عملاقة تسد القناة.

وتربط القناة التركية البحر الأسود شمالي إسطنبول ببحر مرمرة جنوبا وتقدر تكلفتها بنحو 75 مليار ليرة (9.2 مليار دولار).

وتعرضت القناة لانتقادات واسعة من الذين يقولون إنها “ستتسبب في أضرار بيئية بالغة وتلوث موارد المياه العذبة حول المدينة التي يبلغ عدد سكانها 15 مليون نسمة”.

واعتبر عمدة إسطنبول أكرم إمام أوغلو، من حزب المعارضة الرئيسي، هو من بين أشد منتقدي المشروع، إن “إنفاق الموارد على القناة بينما تكافح تركيا تفشي فيروس كورونا محير للعقل”

وتعطلت حركة مرور السفن عبر قناة السويس، إثر جنوح سفينة حاويات عملاقة هذا الأسبوع. فيما قال تقرير إن سفنا تنقل نفطا بقيمة 400 مليون دولار لا يمكنها المرور عبر القناة.

أقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026