
أوغلو: العلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي تسير بمسار أكثر إيجابية
تحدثت تركيا، اليوم الأربعاء 21 أبريل/نيسان عن شرط تغيير سياساتها مع إسرائيل.
وقال مولود جاووش أوغلو، وزير الخارجية التركي: “العلاقات التركية مع إسرائيل. مرتبطة بشكل كبير بسياسات الحكومة الجديدة فيها”.
وتابع الوزير التركي بقوله “إذا طرأ تغيير على سياسة الحكومة (الإسرائيلية) الجديدة، سنعمل على تقييمه”.
وعلى مدار سبعة عقود من العلاقات المتوترة، استدعت تركيا سفيرها من إسرائيل وطردت السفير الإسرائيلي عدة مرات. كان آخرها في 2018 بعد أن اعترفت الولايات المتحدة في القدس عاصمة لإسرائيل.
وكانت تقارير صحفية عبرية قد تطرقت إلى أن أن السبب الحقيقي وراء توتر العلاقات التركية الإسرائيلية خلال الفترة الأخيرة. هو تواجد بعض قادة حركة حماس على الأراضي التركية، حيث تطالب إسرائيل بـ”خروجهم” من تركيا.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول تركي بارز أن بلاده أعلنت استعدادها لتعيين سفير جديد لها في إسرائيل. ضمن الرؤية التركية الجديدة لتغيير السياسات الخارجية للبلاد تجاه دول منطقة الشرق الأوسط بشكل عام، وإسرائيل بشكل خاص.
المصدر/وكالات
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…
أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…
اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.