أخبار تركيا المحلية

البرلمان الأوروبي: العلاقات مع تركيا في أدنى مستوياتها التاريخية والقادم مجهول

اعتمدت لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان الأوروبي قرارًا الخميس يدعو تركيا لإظهار صدق التزامها بتوثيق العلاقات مع الاتحاد الأوروبي.

ووفق ترجمة “تركيا الآن”، قال أعضاء البرلمان الأوروبي في التقرير إنه على الرغم من حقيقة أن تركيا دولة مرشحة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي. إلا أن حكومة تركيا في السنوات الأخيرة نأت بنفسها بشكل متعمد وبشكل متزايد عن القيم والمعايير الأوروبية.

كما أوضحوا أنّ التصريحات القوية والاستفزازية في بعض الأحيان ضد الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه، والسياسة الخارجية العدائية، وخاصة تجاه اليونان وقبرص، قد أدت إلى انخفاض العلاقات بين الاتحاد الأوروبي وتركيا إلى أدنى مستوى تاريخي.

وشدد أعضاء البرلمان الأوروبي على أن افتقار تركيا للإرادة السياسية لتنفيذ الإصلاحات المفترضة في عملية الانضمام، وفشلها في معالجة مخاوف الاتحاد الأوروبي الخطيرة بشأن سيادة القانون والحقوق الأساسية، قد أثرت بشكل سلبي على عملية الانضمام.

ودعا التقرير تركيا أن تظهر بمصداقية صدق التزامها بتوثيق العلاقات مع الاتحاد الأوروبي.

وأوصى التقرير أنّه إذا لم تعكس تركيا نهجها السلبي بشكل عاجل ومتسق، يجب على المفوضية أن تعلق مفاوضات الانضمام رسميًا.

مجتمع مدني متنوع ومشارك

وفي إشارة إلى إساءة استخدام تدابير مكافحة الإرهاب في تركيا، أعرب أعضاء البرلمان الأوروبي عن قلقهم بشأن استمرار الاعتقال الجماعي للأشخاص، بمن فيهم الصحفيون والمدافعون عن حقوق الإنسان والمعارضون السياسيون.

ومع ذلك، على الرغم من القمع السياسي الهائل، كما يزعم التقرير، يوجد في تركيا مجتمع مدني متنوع ومشارك.

كما حث التقرير في هذا الإطار المفوضية على مواصلة دعم منظمات المجتمع المدني التركية مالياً.

وفي سياق آخر، أكّد التقرير ضرورة وجود حوار حقيقي وفعال مع تركيا، كشريك رئيسي في استقرار المنطقة الأوسع.

وأشار التقرير أيضًا إلى أن تركيا لعبت ولا تزال تلعب دورًا مهمًا من خلال استضافة ما يقرب من 4 ملايين لاجئ.

وأشاد التقرير بالجهود التركية في هذا الإطار، وقال إنها تشجع الاتحاد على مواصلة دعم اللاجئين السوريين والمجتمعات المضيفة بتركيا.

وقال المقرر ناتشو سانشيز أمور “ربما يكون هذا التقرير هو الأصعب على الإطلاق في انتقاده للوضع في تركيا”.

وأضاف أن التقرير “يعكس كل ما حدث للأسف في البلاد في العامين الماضيين، ولا سيما في مجالات حقوق الإنسان وسيادة القانون”.

وقال إن الاتحاد “يأمل أن تغير تركيا مسارها بشكل نهائي وأن تضع التعابير الأخيرة عن حسن النية موضع التنفيذ”.

تم تبني التقرير يوم الخميس بأغلبية 49 صوتا مقابل 4 وامتناع 14 عن التصويت. وأعلنت النتائج يوم الجمعة.

كما سيرفع التقرير إلى الجلسة العامة ليصوت عليه البرلمان ككل. و بعد اعتماده في جلسة عامة، سيمثل الموقف الرسمي للبرلمان فيما يتعلق بعلاقات الاتحاد الأوروبي مع تركيا.

المصدر: تركيا الآن

اقرأ أيضًا/

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026