
مباحثات جديدة بين اليونان وتركيا بشأن نزاع شرقي المتوسط
صرّح رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، بأنه سيلتقي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مشيرًا أن موعد اللقاء “لن يتأخر”.
وقال ميتسوتاكيس في لقاء تلفزيوني الخميس، حول العلاقات التركية اليونانية: “سألتقي بأردوغان. لست في وضع يسمح لي بالقول متى سيحدث ذلك”.
وتابع: “سنجتمع لأننا بحاجة إلى الحديث، وأعتقد أن (موعد) اللقاء لن يتأخر”.
وأضاف ميتسوتاكيس أن الإطار الوحيد لحل الخلافات بين البلدين هو القانون الدولي. مشيرا أن “العلاقات التركية اليونانية الآن باتت تركية أوروبية”.
كما ولفت إلى وجود اختلافات واضحة في العلاقات الثنائية. مؤكدا أن الزيارة التي أجراها وزير الخارجية نيكوس ديندياس مؤخرًا إلى أنقرة “لم تشوبها شائبة”.
والخميس الماضي، زار ديندياس أنقرة، وأعرب في مؤتمر صحفي مع تشاووش أوغلو. عن اعتقاده بإمكانية “وضع أجندة إيجابية مع تركيا في المجال الاقتصادي”.
كما وتواصل اليونان اتخاذ خطوات أحادية مع الجانب القبرصي الرومي. وبعض بلدان المنطقة بخصوص مناطق الصلاحية البحرية شرقي البحر المتوسط، وسط تجاهل حقوق تركيا وقبرص التركية بالمنطقة.
فيما يؤكد الجانب التركي موقفه الحازم حيال اتخاذ التدابير اللازمة ضد الخطوات الأحادي. وتدعو لحل عادل حول الموارد النفطية في حوض شرقي المتوسط.
المصدر/وكالات
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.