تركيا الان

قالن وسوليفان يبحثان قضايا ناقشها أردوغان وبايدن

بحث متحدث الرئاسة التركية إبراهيم قالن، الجمعة، مع مستشار الأمن القومي الأمريكي جاك سوليفان، القضايا التي ناقشها رئيسا البلدين رجب طيب أردوغان، وجو بايدن، في وقت سابق.

وذكرت الرئاسة التركية، في بيان، أن قالن وسوليفان بحثا مفصلا، خلال اتصال هاتفي، القضايا التي ناقشها أردوغان وبايدن.

وأعرب قالن وسوليفان، عن ترحيبهما باتفاق أردوغان وبايدن على عقد لقاء ثنائي على هامش قمة زعماء دول حلف شمال الأطلسي “ناتو”. في يونيو/ حزيران المقبل.

وأكدا ضرورة إعطاء الأولوية للمصالح المشتركة والاستراتيجية في إطار الاحترام المتبادل، رغم الخلافات الحالية في العلاقات التركية الأمريكية.

وفي وقت سابق الجمعة، اتفق أردوغان وبايدن، خلال اتصال هاتفي. على عقد لقاء ثنائي على هامش قمة زعماء “الناتو” المرتقبة في يونيو المقبل، وفق بيان لدائرة الاتصال بالرئاسة التركية.

وأكد أردوغان لبايدن أهمية حل قضايا مثل وجود تنظيم “غولن” الإرهابي في الولايات المتحدة. والدعم الأمريكي لتنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” الإرهابي في سوريا.

كما اتفق الرئيسان على أهمية العمل المشترك لتوسيع التعاون على أساس الطبيعة الاستراتيجية للعلاقات الثنائية والمصالح المشتركة.

ويعد الاتصال الهاتفي بين الرئيسين، الأول من نوعه منذ تولي بايدن رئاسة الولايات المتحدة في يناير/ كانون الثاني الماضي.

المصدر/ a.a

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026