
وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو
أكد وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، اليوم الأربعاء، دعم بلاده بشكل كامل رؤية الجانب القبرصي التركي للحل الجديد.
جاء ذلك خلال لقائه نظيره البريطاني دومينيك راب، في جنيف، على هامش اجتماع مجموعة “5+1” غير الرسمي حول قبرص، المنعقد برعاية الأمم المتحدة في سويسرا.
وقال الوزير التركي في تغريدة له على “تويتر”، أنه التقى راب في جنيف، مضيفا: “أكدنا تأييدنا الكامل لرؤية الحل الجديد للجانب القبرصي التركي”.
وأضاف: “الحل الواقعي الوحيد هو إجراء مفاوضات جديدة بين دولتين، وليس بين المجتمعين”.
وخلال الفترة بين 27 ـ 29 أبريل/ نيسان الجاري، تنعقد اجتماعات مجموعة “5+1” حول قبرص. في مدينة جنيف السويسرية، برعاية وإشراف الأمم المتحدة.
وتتألف مجموعة “5+1” من الدول الضامنة الثلاث (اليونان وتركيا وبريطانيا) وشطري جزيرة قبرص (التركي والرومي)، إضافة إلى الأمم المتحدة.
ومنذ انهيار محادثات إعادة توحيد قبرص التي جرت برعاية الأمم المتحدة في سويسرا خلال يوليو/ تموز 2017. لم تجر أي مفاوضات رسمية بوساطة أممية لتسوية النزاع في الجزيرة.
وتعاني قبرص منذ 1974، انقساما بين شطرين، تركي في الشمال ورومي في الجنوب، وفي 2004، رفض القبارصة الروم خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة.
أقرأ المزيد:
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.