
حدد مجلس أهل العلم السوري في مدينة شانلي أورفا التركية مقدار زكاة الفطر لهذا العام مع بعض التعاليم الخاصة بإحراج زكاة الفطر.
وبينت لجنة الإفتاء في المجس أن زكاة الفطر: واجبة على كل مسلم ومن يعوله إذا كان يجد قوت يوم العيد وليلته.
وأوضحت أن مقدارها وفق النصوص الشرعية صاعا، والذي يقابل في الموازين الحالية 2.5 كغ تقريبا. وهذا هو الأصل بأن تخرجها طعاما من غالب قوت البلد (أرز – برغل – طحين ……).
وأجاب المجلس عن التساؤل فيما إذا كان يجوز إخراجها نقدا، بقوله: “وإذا وجد المسلم أن المصلحة للفقير أن يدفعها نقدا فله الأخذ بفتوى الإمام أبي حنيفة -رحمه الله تعالى-”
كما وأشارت لجنة الإفتاء في مجلس أهل العلم السوري أن مقدارها بالمال يقدر ب ١٢ ليرة تركية للسوريين أقلها. ويمكن الزيادة بحسب الاستطاعة.
المصدر/ jisrturk
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.