
خالد الزعاق
كشف الدكتور خالد الزعاق عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، موعد عيد الفطر المبارك للعام الحالي 2021.
وقال الزعاق عبر حسابه في منصة تويتر: “العيد الخميس، تشير العمليات الحسابية أن عدة رمضان ستكتمل ثلاثين يوماً، والخميس (13 مايو) أول عيد الفطر، فيوم الثلاثاء (29 رمضان) سيغيب القمر قبل الشمس ولم يولد بعد وحينذاك لا وجود لجرم القمر البتة فوق الأفق بعد المغيب، ويوم الأربعاء سيمكث قرابة 40 دقيقة تقريباً”.
وزاد: “ولما انقضى شهر رمضان بفضله، تجلي العيد من الجانب الغربي، العيد عيدين عند المسلمين، عيد الفطر وعيد الأضحى. الفطر يكون في أول شوال، والأضحى يكون في العاشر من شهر ذو الحجة”.
كما وتابع الزعاق: “سمي بعيد الفطر، لأن الناس يفطرون ويأكلون ويشربون بعد صيام رمضان، وسمي عيدًا. لأنه يعود سيرته الأولى كما بدأ في السنة الثانية من الهجرة، وهي السنة التي صام فيها النبي عليه السلام، والنبي صام 9 رمضانات”.
وأضاف: “عيد الفطر يبدأ في أول شوال، وشهر شوال هو الشهر العاشر من شهور السنة الهجرية، وسمى بهذا لأن الناقة تشول بذيلها طلبًا للقاح. وقيل أن ألبان الأبل تشول أي تنقص بسبب شدة الحرارة”.
واختتم: “كانت الشهور العربية لا تطوف على الفصول الأربعة، كحال الشهور الهجرية. فنحن الآن عيدنا في الصيف، وبعد 6 سنوات سنعيد في الشتاء، والعيد يوم واحد في الشرع، و3 أيام في العرف”.
أقرأ المزيد:
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.