أخبار تركيا المحلية

تركيا .. هكذا ستعود الحياة إلى طبيعتها بعد 17 مايو (التفاصيل)

نشرت صحيفة “يني شفق” المحلية، تفاصيل الإجراءات التي سيتم تطبيقها بعد انتهاء فترة حظر التحول الكامل في 17 مايو.

 

وقالت الصحيفة، وفق ترجمة تركيا الآن، أنه سيتم تقييم الحالة الوبائية في البلاد بعد 17 مايو بشكل مختلف عن الطريقة التي تم تطبيقها في يوليو الماضي، بحيث ستناقش مجالس الصحة في جميع المقاطعات نتائج الإغلاق الكامل وستتخذ خطوات العودة الحياة التدريجية حسب عدد الحالات والمرضى والأمراض الخطيرة ومعدلات الوفيات في كل مقاطعة بشكل منفصل.

وأضافت الصحيفة، أن وزارة الصحة لفتت إلى ضرورة العمل وفق التوجيهية الخاصة بالإجراءات الوبائية التي سيتم الإعلان عنها في جميع القطاعات .

وتابعت أنه لن يتم فتح جميع أماكن العمل والمؤسسات ومراكز التسوق بشكل مفاجئ. ولن يتم ترك تطبيق الإجراءات الوقائية حتى وصول 30 مليون جرعة من لقاح “BioNTech” في يونيو .

 

وستبدأ عودة الحياة إلي طبيعهتا في فتح المدارس بشكل ضئيل. وفتح الأماكن ذات التداول البشري الأقل ، والتجار الصغار والشركات لبدء أنشطتهم ضمن قواعد معينة .

وستكون المقاهي والمطاعم ذات الحدائق والمحامين وعمال الكي والحلاقين ومصففي الشعر هي أول الأماكن التي يتم فتحها.

وسيتم أيضًا تخفيف حظر الشوارع على الأشخاص ذوي القيود العمرية تدريجياً، بدءًا من عطلات نهاية الأسبوع.

كما وسيتم السماح لأماكن بيع منتجات مثل الملابس والحقائب والحلي والأواني الزجاجية. البيع مع مراعاة عدد الأشخاص لكل متر مربع.

ومن المتوقع أيضا أن يتم فتح القاعات بشكل تدريجي مستوفية لشروط عدم تجاوز السعة القصوى 25٪.

وفي إطار القواعد المماثلة في المساجد والجوامع، ستبدأ الصلاة الجماعة وستبدأ خدمات الوعظ.

 

ويذكر أن مراكز التسوق والأماكن المماثلة ذات الحشود الكبيرة ستفتح بسعة 50 في المائة بعد رؤية نتائج 10 أيام على الأقل من التمدد التدريجي.

وقال الرئيس رجب طيب أردوغان: “أتمنى أن يكون مخطط عودة الحياة إلى طبيعتها الذي سيبدأ في الأيام المقبلة أحد أهم بنود جدول أعمال اجتماعنا الأول لمجلس الوزراء”.

ويذكر أن تركيا تعيش فترة إغلاق شامل بدأ في الساعة 19:00 يوم 29 أبريل في جميع أنحاء البلاد. وسينتهي الساعة 05:00 يوم 17 مايو .

المصدر/ تركيا الآن

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026