
مصادر الطاقة شرقي المتوسط
ذكر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أن السلطات تخطط لإجراء مراسم إطلاق بناء قناة اسطنبول، التي ستلتف على مضيق البوسفور، في أواخر شهر يونيو.
وقال أردوغان، في كلمة ألقاها اليوم السبت خلال افتتاح برج تشامليجا التلفزيوني في اسطنبول: “سنضع الحجر الأول في بناء قناة اسطنبول في أوائل يونيو تقريبا. لا شك في أن يكون هناك من يشعر بقلق من هذا المشروع الضخم، لكن هذا الأمر لن يوقفنا”.
وأشار أردوغان إلى أن تنفيذ هذا المشروع سيزيد من الأهمية الاستراتيجية لاسطنبول. مضيفا: “سترون 6 جسور فوق القناة، وسيتم بناء مدينتين على الساحلين الأيمن والأيسر لهذا الشريان المائي الاصطناعي لتزينا صورة اسطنبول”.
كما ويمثل مشروع قناة اسـطنبول، التي من المخطط أن تربط بشكل مباشر بحر مرمرة بالبحر الأسود التفافا على مضيق البوسفور. أكبر مبادرة في البنية التحتية التركية على مدى تاريخ البلاد. ومن أهم الخطط التي تعمل عليها إدارة أردوغان، الذي أعلن عن هذه الفكرة لأول مرة عام 2011.
المصدر / الأناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.