أخبار تركيا المحلية

أنطاليا.. مسيرة قوارب لإحياء ذكرى “مافي مرمرة” ودعم فلسطين

شهدت ولاية أنطاليا التركية، السبت، تنظيم مسيرة للقوارب في إطار فعالية “المسجد الأقصى حر، مافي مرمرة”.

وذكرت وسائل إعلام محلية، أن “منصة القدس” (منظمة مجتمع مدني) نظمت الفعالية المذكورة في الذكرى الـ 11 للاعتداء الإسرائيلي على سفينة “مافي مرمرة”.

وابحرت القوارب وعلى متنها عدد كبير من الأشخاص رفعوا علمي تركيا وفلسطين.

وفي تصريح له، قال محمد يلدريم رئيس فرع هيئة الإغاثة الإنسانية في أنطاليا (جنوب غرب) إن السفينة التركية “مافي مرمرة” وجهت رسالة للعالم عما تعنيه الإنسانية.

وأكد أنهم لم ينسوا أبدا “مافي مرمرة” . ولفت إلى استمرار القمع الإسرائيلي بحق الفلسطينيين رغم مرور السنوات.

وأضاف: “غزة تحت الحصار والمسجد الأقصى حزين. والشعب الفلسطيني يقف بحزم ضد كل أنواع اضطهاد إسرائيل من أجل مواصلة مقاومته الشريفة. نحن دائما معهم”.

وفي 31 مايو/ أيار 2010، شن سلاح البحرية الإسرائيلي هجومًا على “مافي مرمرة”، في المياه الدولية قرب شواطئ قطاع غزة عام 2010. وأسفر الهجوم عن استشهاد 10 متضامنين أتراك.

وكانت “مافي مرمرة” ضمن “أسطول الحرية”، وهو مجموعة من 6 سفن اثنتان منها تتبعان لهيئة الإغاثة الإنسانية التركية (IHH). وحملت السفن الست على متنها نحو 10 آلاف طن من مواد الإغاثة والمساعدات الإنسانية، إضافة إلى نحو 750 ناشطا حقوقيا وسياسيا. بينهم صحفيون يمثلون وسائل إعلام دولية.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026