
السودان تدعو شركة"سوما" التركية لاستئناف بناء مطار الخرطوم الجديد
وجه – رئيس الوزراء السوداني- عبد الله حمدوك الأربعاء، وزارة النقل بالمضي قدمًا مع شركـة “سـوما” التركية للإنشاءات والاستثمارات.
من أجل استئناف العمل في مشروع إنشاء مطار الخرطوم الجديد.
كما وجاء ذلك أثناء لقاء حمدوك في مكتبه مع – رئيس مجلس إدارة شركــة “سومـا”- سليم بورا، حسب بيان لمجلس الوزراء.
وأكد- وزير النقل السوداني- ميرغني موسى وفق البيان أن اللقاء يأتي ثمرة لمخرجات زيارته الأخيرة لتركيا.
وزار موسى أنقرة يومي 27 و28 مايو/ أيار الماضي، ضمن وفد برئاسة محمد حمدان دقلو ،- نائب رئيس مجلس السيادة الانتقالي-.
وأضاف موسى -رئيس مجلس الوزراء- بالتواصل المباشر مع شركة سوما التركية، ومراجعة مذكرة التفاهم الموقعة سابقًا
،حتى يرى مشروع مطار الخرطوم الجديد النور.
كما ويعتزم السودان بناء مطار جديد على بعد 40 كم من العاصمة الخرطوم، بمواصفات عالمية؛ استجابة لاتساع حركة التنقل والاندماج مع المجتمع الدولي.
وتوقف العمل في المشروع جراء ظروف تغير النظام الحاكم، إذ عزلت قيادة الجيش في 11 أبريل/ نيسان 2019، عمر البشير من الرئاسة ؛ تحت ضغط احتجاجات شعبية منددة بتردي الأوضاع الاقتصادية.
وأعرب رئيس مجلس إدارة “سوما” خلال اللقاء، عن سعادته باستئناف العمل في مشروع المطار الجديد.
وتابع بورا أنه تم خلال اللقاء الاتفاق على بذل كل الجهود لاستئناف المشروع وإنجازه بأسرع وقت ممكن.
وأشار إلى أن شركته أنجزت، منذ عام 2010، أكثر من 20 مشروعا في قارة إفريقيا، في مجالات تشييد المطارات وقاعات الاجتماعات الرئاسية والمستشفيات والملاعب الرياضية.
كما وأوضح أن أعمال الشركـة في أفريقيا شملت خلال السنوات العشر الأخيرة ليبيا، ورواندا، والكونغو، وبنين، وسيراليون، والسنغال، والنيجر.
كما وفي 2018، وقع السودان اتفاقية مع “سوما”؛ لتشييد مطار الخرطوم الجديد عن طريق نظام “بي أو تيه” B.O.T، بقيمة تجاوزت أكثر من مليار دولار.
و”بي أو تيه” هو نظام استثماري يعطي الشركـة المطورة فترة امتياز متفق عليها؛ لتشغيل المرفق تستعيد خلالها قيمة استثماراتها وتحقق قدرًا من الأرباح، قبل أن تعيده بحالة جيدة إلى المالك.
المصدر/ تركيا الآن
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.