
استئناف العمل بمطار كابل
أكد وزير الدفاع التركي خلوي آكار، خلال تصريحات صحفية اليوم الجمعة في أنقرة، على أهمية ملف تشغيل تركيا لمطار كابل بالنسبة لأفغانستان .
قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، إن بلاده تواصل المباحثات مع الأمريكين بشأن تشغيل مطار كابل الدولي.
وأشار إلى أن تركيا تقوم بشتغل مطار كامل منذ ٦ سنوات ويمكن الاستمرار بذلك إذا تحققت الشروط والظروف اللازمة.
وأوضح: “لقاءاتنا مع الأمريكيين مستمرة، لم نتوصل إلى قرار بعد، لكننا نسعى إلى ذلك، فأفغانستان شقيقتنا. وقمنا بكل ما يلزم حتى اليوم من أجل ضمان أمنها وسلامها ورفاهيتها، وسنواصل ذلك”.
وشدد على أهمية “إبقاء مطار كابل مفتوحا وتشغيله، ندرك ذلك جيدا، ففي حال إغلاقه سيتم سحب السفارات. وبعدها ستصبح أفغانستان دولة معزولة، وستواجه مشاكل خطيرة على صعيد العلاقات الدولية”.
وأشار إلى استمرار اللقاءات في هذا الشأن، مضيفا “سنتناول التطورات ونتائج اللقاءات مع الرئيس أردوغان، وسنقوم بتنفيذ خطتنا بعد الحصول على موافقته”.
المصدر/ تركيا الآن
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.