منوعات

محكمة أمريكية ترفض خلع سيدة لزوجها.. وتحيل القضية إلى لجنة سعودية لحسم القرار

أمر قاضي في ولاية تكساس الأمريكية امرأة مسلمة تريد الطلاق من زوجها. بالمثول أمام محكمة شرعية في حين قال محاموها إنها مخالفة للدستور.

تعود أحداث القضية إلى مارس/ آذار عندما أمر قاضي مقاطعة كولين. بإحالة قضية المرأة التي كانت تحاول تطليق زوجها إلى اللجنة الإسلامية في المملكة العربية السعودية للإصلاح بين الطرفين أو الحكم لصالحها بالحصول على الطلاق. وفقا للاتفاق الذي قدمه الزوج للمحكمة.

استند قاضي مقاطعة كولين في حكمه إلى الاتفاقية الموقعة بين الزوجين قبل الزواج. والتي وافقت فيها المرأة على السماح بتحكيم زواجها بموجب الشريعة الإسلامية في حالة نشوء نزاع يؤدي إلى الطلاق.

وشدد القاضي الأمريكي على أن الاتفاقية ملزمة وأن قضية الطلاق من اختصاص الجمعية الإسلامية لشمال تكساس وهي من أكبر الجماعات الإسلامية في الولاية. ونتيجة لذلك تم احالة الملف بالكامل لها للاحتكام بتعاليم الدين الإسلامي أمام اللجنة السعودية.

رفع محامين السيدة المسلمة القضية إلى محكمة استئناف في تكساس. بزعم أن إجراءات الشريعة تتعارض بصورة مباشرة مع قانون الطلاق في الولايات المتحدة  الامريكية. وأن الاتفاقية الموقعة بين الزوجين “غير معقولة” ومعارضة للقانون.

تجدر الاشارة الى أن السيدة قالت أمام المحكمة أنها لم توقع على الاتفاقية بكامل إرادتها، والامر مفروض عليها.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026