أخبار تركيا المحلية

تشاووش أوغلو: تركيا تحمي حقوق قبرص التركية بصفتها دولة ضامنة

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو إن بلاده بصفتها دولة ضامنة ووطنًا. لعبت دورها في حماية حقوق جمهورية شمال قبرص التركية وإنها لم تتردد في القيام بذلك.

وأوضح تشاووش أوغلو في كلمته في افتتاح المقر الإعلامي في ولاية أنطاليا (الجنوبية) أن الرئيس رجب طيب أردوغان زار قبرص التركية وتركيا بصفتها الدولة والوطن الضامن. تلعب دورها في حماية حقوق القبارصة الأتراك فيما يتعلق بشرق المتوسط ​​ولا تتردد في القيام بذلك. .

وأضاف أن التصريحات التركية بشأن منطقة مرعش في قبرص التركية كان لها أصداء في جميع أنحاء العالم. مؤكدًا أن الإجراءات المتخذة لا تنتهك قرارات مجلس الأمن الدولي أو القانون الدولي.

وأشار إلى أن القبارصة اليونانيين يطالبون باستخدام ممتلكاتهم الخاصة في مرعش. مؤكدًا أن الجميع يريدون استخدام ممتلكاتهم وممتلكات أجدادهم في المنطقة.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026