منوعات

بالفيديو.. الزعاق يكشف المدة المتبقية لدخول أفضل موسم في السنة

قال الخبير الفلكي، الدكتور خالد الزعاق إنه ‏تبقى 65 يوماً تقريباً ويدخل علينا ألطف وأنعم وأجمل موسم في السنة، وهو موسم الأمطار المُنبتة لكل شيء بما في ذلك الكمأة (الفقع)، وهبوب الرياح الرطبة مبكرًا خلال هذه الأيام من المبشرات الخيرية للموسم القادم.

وأضاف : ” تقسم بقاع الأرض مطريًا إلى ٣ أقسام، بقاع ذات أمطار دائمة وهي الواقعة على خط الاستواء. وبقاع ذات أمطار موسمية، وبقاع مجدبة أما لظروفها المكانية كالقطب الشمالي والجنوبي، أو لوقوعها في مناطق الالتقاء”.

أضاف: “جميع الدول العربية تتبع نطاق الأمطار الموسمية، وقد تتقدم أو تتأخر هذه الأمطار عن موسمها. عندنا أمطار شتوية وصيفية وخريفية”.

وتابع: “الأمطار الشتوية في الدول العربية تبدأ مع دخول موسم سهيل في أواخر شهر أغسطس. والصيفية تبدأ مع موسم العقارب في شهر مارس وتنتهي مع دخول موسم تويبع، والخريفية تبدأ مع نشاط بحر العرب للفترة الأولى في شهر مايو”.

واختتم بقوله: “الأمطار التي تحدث في فترة القيظ، أمر طبيعي للسواحل الموجودة على بحر العرب، في سلطنة عمان واليمن، وأمر متوقع على المنطقة الجنوبية من السعودية نواحي نجران وجازان وعسير. كما يعد أمر نادر الحدوث على مناطق الوسطى والشرقية وأجزاء من الغربية من السعودية، وتحدث على فترات متباعدة وليست مستحيلة”.

أقرأ المزيد:

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026