
سهيل شاهين
في مقابلة مع وسائل إعلام صينية، قال سهيل شاهين، المتحدث باسم حركة “طالبان”، عن تركيا قائلا إنها “شريكنا الرئيس”.
وصرّح المتحدث شاهين في مقابلة مع قناة تلفزيون “CGTN” الصينية بأن حركة طالبان تنظر إلى الصين وتركيا على أنهما “الشريكان الرئيسيان في إعادة إعمار أفغانستان بعد الحرب وبناء إمارة إسلامية”.
وأفرد المتحدث باسم طالبان مساحة خاصة لتركيا، حيث قال: “تحتاج إمارة أفغانستان الإسلامية إلى الصداقة والدعم والتعاون مع تركيا أكثر من أي دولة أخرى. تتمتع أفغانستان بموارد طبيعية غنية. لكن ليس لدينا إمكانية لاستخراجها. دمرت بنيتنا التحتية بالكامل بسبب الاحتلال وسرقة الحكام. نريد التعاون مع تركيا في مجالات الرعاية الصحية والتعليم والاقتصاد والبناء والطاقة، وكذلك في معالجة المعادن”.
وكان رجب طيب أردوغان قد أعرب وقت سابق اليوم، بعد صلاة الجمعة. في إسطنبول عن استعداد بلاده لإجراء محادثات مع قادة حركة طالبان، إذا اقتضى الأمر.
وقال أردوغان بهذا الشأن: “يمكننا إجراء مباحثات مع طالبان إذا لزم الأمر، فهناك حقائق على الأرض، لذلك عندما يُطرق بابنا سنفتحه”.
وفي هذا السياق، أكد الرئيس أردوغان أن بلاده تعاقدت على عدد من اللقاحات مع “طالبان” وأن التواصل بينهما مستمر، مشيرًا إلى أن أنقرة قدمت المساعدة للبنية التحتية والبنى الفوقية في أفغانستان، وستواصل بذل المزيد في هذا الاتجاه.
المصدر: eadaily + الأناضول
اقرأ المزيد:
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.