تركيا الان

تركيا تتفق مع شركة أمريكية لإطلاق قمرها الصناعي السادس

أعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عادل قره إسماعيل أوغلو، الجمعة عن توقع اتفاقية تعاون بين “توركسات” التركية للاتصالات، وشركة “سبيس إكس” لتقنيات الفضاء الأمريكية (خاصة) لإطلاق أول قمر صناعي وطني للاتصالات في تركيا إلى الفضاء.

 

وقال  الوزير إسماعيل أوغلو، في بيان الجمعة، أنه من المقرر الانتهاء من عملية إنتاج واختبار القمر الصناعي الوطني للاتصالات “توركسات 6A” أواخر 2022. على أن يتم إطلاقه في الربع الأول من عام 2023.

 

وأضاف قره إسماعيل أوغلو، أن أنشطة تكامل النموذج الهندسي للمشروع قد تمت وبدأت مرحلة الاختبار ودخلنا في مرحلة تجميع وتكامل. واختبارات القمر الصناعي في مركز تكامل واختبار أنظمة الفضاء.

 

وتابعت أن “توركسات 6A” سيمكّن تركيا من أن تكون من بين الدول العشر القادرة على إنتاج أقمار صناعية للاتصالات.

 

وأشار  أن شركة “توركسات” هي المسؤولة عن توفير خدمات الإطلاق للقمر الصناعي. وأنه  تم دراسة حلول ومقترحات العديد من شركات الإطلاق بدقة لتوفير خدمات إطلاق القمر بموعده.

 

وقال إنه نتيجة للتقييمات والمفاوضات، تم اختيار صاروخ “فالكون-9” الخاص بشركة “سبيس إكس” الأمريكية. والذي يقدم أفضل حل من حيث الجوانب الفنية والإدارية والمالية.

 

وأكد في هذا الإطار، توقيع شركة “توركسات” مع “سبيس إكس” عقد خدمة إطلاق القمر الصناعي “توركسات 6A”.

 

وأشار إلى أن الاتفاق يعد أول عقد توقعه “توركسات”. مباشرة مع شركة إطلاق أقمار صناعية عوضا عن التعاقد مع الشركة المصنعة للأقمار الصناعية من أجل الحصول على خدمة إطلاق القمر “توركسات 6A”.

المصدر/ تركيا الآن

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026