تركيا

الإسكان التركية تعلن حملة خصومات على أقساط الوحدات السكنية

أعلنت إدارة الإسكان التركية، اليوم الثلاثاء، عن حملة الخصم السنوية الثانية على أقساط الوحدات السكنية .

 

وقالت وسائل إعلام محلية، وفق ترجمة تركيا الآن، أن إدارة الإسكان التركية. أطلقت خصومات تصل إلى 22 في المائة للذين يدفعون كل ما عليهم من ديون أو 25 في المائة من ديونهم .

 

وأضافت أن من يريد الحصول على سند الملكية على الفور أو الذين يدفعون 25 في المائة. على الأقل سيستفيدون من خصم 22 في المائة .

 

وتابعت أنه إذا كانت لديك ديون بقيمة 100 ألف ليرة ستنخفض ​​إلى 78 ألف ليرة وإذا كان الدين 200 ألف ليرة  سينخفض إلى 156 ألف ليرة .

 

وأشارت أن الحملة بدأت اليوم وتستمر حتى 19 أكتوبر .

 

 

وكان قد كشف عضو الهيئة التدريسية في جامعة “ألتنباش” التركية الحقوقي “أوموت يني أوجاك”، الخميس، عن قانون تركي جديد ينظم الإيجارات في تركيا .

 

وقال الحقوقي “أوموت يني أوجاك”، أنه يحق للمستأجر بموجب القانون الحصول على تعويض 12 شهراً في حال مطالبة صاحب المنزل منه الخروج .

 

وأضاف “يني أوجاك” أنه في حال إخراج المستأجر المنزل بقوله أن ابنه سيعيش في المنزل أو سيتزوج ثم يحضر مستأجراً آخر مقابل مبلغ مادي أكبر. يجوز للمستأجر السابق وفقاً للقانون رفع دعوى قضائية. والحصول على تعويض من المالك. يصل إلى ما لا يقل عن إيجار 12 شهراً .

 

وأشار “يني أوجاك” إلى أن هذا الحجة شائعة عند أصحاب العقارات الذين يرغبون في إخراج المستأجر الحالي والحصول على مستأجر جديد للحصول على مبلغ أعلى .

 

وتابع “يني أوجاك” أن هذا القنون جاء ليمنع احتيال أصحاب العقارات على المستأجرين .

وأوضح في حال كانت قيمة الإيجار منخفضة ولا تتناسب مع قيمة إيجار العقارات في المنطقة، فيمكن للمالك حينذاك رفع دعوى قضائية لزيادة الإيجار.

 

وقال رئيس المؤسس لجمعية الاستشاريين العقاريين الرياديين، هاكان أكوجان. أن أسباب ارتفاع أسعار الإيجارات في تركيا يعود إلى ذوبان المخزونات الموجودة بشكل خطير في البنوك وتباطؤ قطاع البناء وارتفاع تكلفة البناء بسبب القيود الوبائية .

 

وتابع أصبحت قروض الإسكان مرتفعة جدًا ويفضل الناس استئجار منزل بدلاً من شرائه . ومع الإعلان عن إجراء التعليم وجهًا لوجه في هذا الفصل الدراسي عاد الطلاب إلى المدن التي درسوها ونشأت حاجتهم إلى منزل. بالإضافة إلى ذلك بسبب القيود الوبائية كان لا يمكن عقد حفلات الزفاف. وتم تأجيل الزواج الآن بدأت حفلات الزفاف. ويحتاج المتزوجون أيضًا إلى منزل.

 

وقال أن بعض أصحاب العقارات استغلوا هذه الفترة وأساءوا استغلال الوضع مضيفًا. أنه يمكن أن تكون زيادة الإيجارات مثل مؤشر أسعار المستهلك في المستقبل .

 

المصدر/ تركيا الآن

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026