
مع انخفاض الليرة.. المستثمرون والأتراك يتخوفون من انفلات التخم
أعلنت هيئة الإحصاء التركية، الإثنين، عن نسب التضخم في شهر سبتمبر/أيلول الماضي .
وقالت الهيئة في بيان، أن مؤشر أسعار المنتجين، ارتفع خلال سبتمبر بواقع 1.55 بالمائة على أساس شهري، فيما بلغ 43.96 بالمائة على أساس سنوي .
وأضافت أن أسعار المستهلك ارتفعت بنسبة 16.42 بالمائة وأسعار المنتجين بنسبة 33.83 بالمائة اعتبارا من سبتمبر. مقارنة مع معدلات آخر 12 شهرا .
وتابعت أن مؤشر أسعار المنتجين ارتفع في قطاع التعدين 28.39 بالمائة وقطاع التصنيع 43.68 بالمائة وقطاع الكهرباء والغاز 50.1 بالمائة. خلال سبتمبر الماضي على أساس سنوي .
كما وكانت قد أفادت وكالة بلومبرغ للأنباء بأن الأسعار في تركيا ارتفعت في أغسطس (آ[) بنسبة سنوية تبلغ 19.25٪ مقابل 18.95٪ في الشهر السابق عليه.
وكانت التقديرات الأولية لـ21 خبيراً اقتصادياً استطلعت بلومبرغ رأيهم تشير إلى تراجع التضخم إلى 18.75٪. وارتفعت الأسعار في أغسطس (آب) بنسبة شهرية تبلغ 1.12٪.
وارتفعت أسعار المواد الغذائية، التي تمثل قرابة 25٪ من سلة المستهلك، بنحو 29٪ في أغسطس (آب) مقابل 24.92٪ في الشهر السابق عليه. وبزيادة عن النسبة التي كان يتوقعها البنك المركزي التركي وتبلغ 15٪.
كما ارتفعت أسعار الطاقة في أغسطس (آب) بنسبة 20.72٪ مقارنة بنفس الشهر من العام السابق، مقابل 21.51٪ في يوليو (تموز). في ظل انخفاض أسعار النفط العالمية.
المصدر/ تركيا الآن
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.