تركيا الان

الأرصاد التركية تحذر هذه المدن من هطول أمطار غزيرة

حذرت هيئة الأرصاد التركية، السبت، من هطول أمطار غزيرة في عدة مناطق مدن متفرقة في البلاد  .

 

وقالت الأرصاد التركية، في بيان، وفق ترجمة تركيا الآن، أن مناطق مرمرة وبحر إيجه وغرب البحر الأبيض المتوسط وشمال غرب الأناضول وغرب البحر الأسود ستشهد هطول أمطار مصحوبة بعواصف رعدية .

 

وأضافت أن مناطق غرب مرمرة والساحلية بحر إيجة والمناطق الجنوبية والغربية من أزمير والمناطق الساحلية من أيدين وحول موغلا وتراقيا وتشاناكالي سيشهدون هطول أمطار محلية قوية .

 

وتابعت أن درجات الحرارة سترتفع بمقدار 2-4 درجات في المناطق الشمالية والداخلية والشرقية من البلاد، وستكون حول معدلها الموسمي في باقي المناطق .

 

وأشارت أنه من المتوقع أن تهب رياح خفيفة ومعتدلة أحيانا من جنوب وجنوب شرق في الاتجاهات الجنوبية والشرقية، وسواحل مرمرة والبحر الأسود والمناطق الجنوبية الشرقية، قوية في ساحل بحر إيجة الجنوبي والبحر الأبيض المتوسط الداخلي، والعواصف في بعض أماكن .

 

وحذرت الأرصاد المواطين ضرورة توخى الحذر واليقظة ضد الاحداث السلبية مثل الفيضانات المفاجئة والفيضانات والبرق والبرد المحلى والرياح القوية خلال هطول الامطار والاعاصير وتعطل وسائل النقل .

طقس تركيا

كما يعتبر مناخ تركيا في المناطق الساحلية المطلة على بحر إيجة البحر الأبيض المتوسط بمناخ البحر المتوسط المعتدل، مع صيف حار وجاف وشتاء معتدل إلى بارد ورطب.

كما تمتاز المناطق الساحلية من تركيا والمطلة على البحر الأسود بمناخ محيطي دافئ ورطب صيفًا وبارد ورطب في الشتاء. وتهطل أكبر كمية من الأمطار على الساحل التركي من البحر الأسود .وهي المنطقة الوحيدة في تركيا التي تمتاز بمعدلات هطول أمطار عالية.

 

كما ويبلغ معدل هطول الأمطار في الشرق من الساحل 2.500 ملليمتر سنويًا، وهي أعلى نسبة هطول للأمطار في البلاد.

 

والمناطق الساحلية في تركيا المطلة على بحر مرمرة (بما في ذلك إسطنبول)، الذي يربط بين بحر إيجة والبحر الأسود. تمتاز بمناخ انتقالي بين مناخ البحر المتوسط المعتدل والمناخ المحيطي، وفصل صيف حار وجاف. وشتاء بارد ومعتدل إلى بارد ورطب.كما ولا تسقط الثلوج سنويًا في كل شتاء على بحر مرمرة والبحر الأسود. كما ومن ناحية أخرى من النادر أن تسقط الثلوج في المناطق الساحلية لبحر إيجة. ونادرة جدًا في المناطق الساحلية للبحر الأبيض المتوسط.

 

المصدر/ تركيا الآن

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026