منوعات

كيف يؤثر الحزن سلباً على الصحة النفسية و الجسدية !

اثبتت الدراسات العلمية بأن الحزن قد يؤثر بشكل سلبي على صحة الجسم، و قد بنتج منه اضرار على الصحة النفسية للاشخاص.

و اضافت الدراسات بأن الحزن يؤثر غاليا على اعضاء الجسم، فعندما يشعر الاشخاص بالإحباط، يصيبهم نوع من البلادة إذ يختفي الاحساس بالألم الجسدي والمشاعر العاطفية في مناطق معينة من الدماغ.

و هذا هو تأثير الحزن الذي قد يمتد ليصل إلى باقي أعضاء الجسم مما يولد أثراً سلبياً عليه، خاصة في جهاز المناعة الذي من المحتمل ان يزيد من خطر الإصابة بالأمراض.

هل يسبب الحزن فقدان الشهية !

ذكرت الدراسات بان الحزن يؤثر على فقدان الشهية للطعام كما له تأثير مباشر في ارتفاع ضغط الدم ومشاكل القلب على المدى البعيد، بالإضافة الى أن الحزن يقلل من قدرة الاشخاص على التذوق وذلك لأن عدد المستقبلات التي من المفترض ان يتذوقها اللسان للأطعمة ينقص عندما تمرين بموقف محزن.

الــتـوتر

يؤثر الحزن على مستويات هرمون الكورتيزول المسؤول عن احساس الافراد بالتوتر والقلق الزائد مما يشكل ضرراً على صحتهم أيضاً ويعرضهم لخطر الإصابة بأمراض القلب، الرئيتين والكبد.

كما يجعل الافراد يصابون بالاكتئاب رغماً عنهم، فعندما يكونون في حالة من الحزن الشديد سيلاحظون ان الجهاز المناعي لا يعمل بشكل جيد.

فلا بد بعد تأثيرات الحزن هذه، إلى الطرد بطريقة أو بأخرى ولا سيما عن طريق البكاء، فهي خطوة فعّالة تبعث بنا الاسترخاء فيما بعد لأنها ستساعدنا على افراز هرمون الإندروفين المسؤول عن شعورنا بالراحة. لذلك، من المهم ألّا نقاوم  احساسنا بالبكاء وأن ندع الدموع تنهمر لتحرير انفسنا من المشاعر السلبية.

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026