العالم

إنجاز أمني جديد.. تركيا تحيّد المزيد من الإرهابيين

حققت القوات التركية, إنجازا جديدا بتحييد مزيد من الإرهابيين, ضمن إطار سلسلة عمليات “أرن الشتاء”, المستمرة في البلاد.

ففي شرقي تركيا, تمكنت القوات التركية من تحييد عدد من الإرهابيين التابعين لتنظيم “بي كا كا” خلال الساعات الماضية.

9 إرهابيين

وبحسب بيان صحفي نشرته وزارة الداخلية التركية في العديد من وسائل الإعلام بالبلاد, فإنها تمكنت من تحقيق إنجاز جديد شرقي البلاد.

وأكدت الداخلية التركية, تحييد 9 إرهابيين يتبعون لتنظيم حزب العمال الكردستاني, الذي تنصفه تركيا على أنه إرهابي.

وأوضحت الوزارة أن العملية الأمنية جاءت ضمن “أرن الشتاء 6”, المستمرة في ريف ولاية “تونغ إيلي”.

ونفّذت قوات خاصة من الدرك العملية الأمنية الأخيرة, ما أسفر عن تحييد الإرهابيين.

وكشفت الوزارة, أن 3 من الإرهابيين مدرجون على اللائحة البرتقالية للمطلوبين, فيما 2 على اللائحة الرمادية, دون الكشف عن الأربعة الآخرين.

شهيد وتحييد 3 إرهابيين

ويأتي الإنجاز الأمني الجديد, بعد أقل من 24 ساعة على إنجاز آخر شرق البلاد أيضا.

وتمكنت القوات التركية من تحييد 3 إرهابيين من تنظيم حزب العمال الكردستاني “بي كا كا”.

وبحسب تغريدة نشرها وزير الداخلية سليمان صويلو, فإن العملية الأمنية جرت في “جبال مرجان” بولاية “تونج إيلي” شرقي البلاد.

وبيّن أن العملية تمت وفقا لما هو مخطط لها, لكنها أسفرت عن استشهاد عنصر من الدرك.

وعبّر عن أسفه وتعازيه الحارة لأهل الشهيد, متوعدا بمواصلة العمليات الأمنية للقضاء على الإرهاب.

وكشف أن العملية استهدفت المغارة التي كان يتحصن بها الإرهابيون في “جبال مرجان”.

وأسفرت عن تحييد 3 منهم, أحدهم سلّم نفسه على الفور عندما رأى أنهم محاصر من القوات التركية.

وذكر وزير الداخلية التركية, أن الأمور بدأت عبر اشتباك “عنيف” بين القوات التركية والإرهابيين, قبل أن تسيطر القوات على المنطقة بالكامل.

“أرن الشتاء”

وتأتي العمليتان الأخيرتان ضمن سلسلة عمليات سمتها الحكومة التركية بـ”أرن الشتاء”, ضد تنظيم حزب العمال الكردستاني “بي كا كا”.

وتُصنف تركيا, “بي كا كا” على أنه حزب إرهابي, لا سيما أنه مسؤول عن الأنشطة الإرهابية التي تحدث في البلاد وخارجها.

وبدأت تركيا العملية الأمنية ضد “بي كا كا” مطلع العام الحالي, ونجحت بالفعل في تحييد الكثير من الإرهابيين.

وجاء اسم “أرن” على العملية, نسبة إلى الطفل التركي أرن بلبل, الذي لفظ أنفاسه الأخيرة على يد إرهابيين تابعين لحزب العمال الكردستاني في أغسطس من عام 2017.

ووعد وقتها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان, عائلة “أرن” بالقضاء على الإرهاب, لضمان سيادة السلام والاستقرار في جميع ولايات البلاد.

ووصل عدد العمليات الأمنية المسماه بـ”أرن الشتاء” إلى 10 حتى الآن, كان آخرها التي بدأت أول أمس الجمعة.

وأطلقت الداخلية التركية اسم “أرن الشتاء 10” على العملية الأمنية في ولايات “أغري” و”أرضروم” و”قارص” شرقي وشمال شرقي البلاد.

وبشكل عام, تحظى عمليات “أرن الشتاء” بدعم كامل من الشعب التركي, وهو ما يحفّز الحكومة التركية على مواصلة عملياته للقضاء على الإرهاب.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026