العالم

ماذا فعلت القوات الخاصة الصومالية في تركيا مؤخرا؟

أنهت قوات خاصة تابعة للجيش الصومالي, تدريباتها العسكرية في تركيا, ما جعلها تعود إلى بلادها.

وبحسب تقارير صحفية تركية, فإن قوات من الجيش الصومالي, اختتمت في الساعات الماضية, تدريبات خاصة داخل الجمهورية, قبل أن ترجع لبلادها.

أكثر من 100 جندي

وأوضحت التقارير, أن حوالي 100 جندي صومالي من القوات الخاصة, تلقوا تدريبات عسكرية شاقة في الجمهورية التركية مؤخرا.

ولفتت إلى أن الجنود الصوماليين حرصوا على إنجاز تدريباتهم, التي اعتمدت على إنجاز المهمات الخاصة “الكوماندوز”.

وأشرفت القوات المسلحة التركية بشكل رئيسي على تدريب نظيرتها الصومالية, حيث منحتها الخبرة الكافية في المهام الأمنية السرية.

وكان المعسكر التدريبي للقوات الصومالية, قد جرى مؤخرا في ولاية “إسبرطة” جنوبي غرب تركيا.

وفور إنهائهم المعسكر التدريبي, عاد الجنود الصوماليون إلى بلادهم, حيث كان في استقبالهم قائد قوات المشاة بالجيش الصومالي, محمد تهليل بيهي.

تركيا تساعد

ولا يعدّ المعسكر التدريبي هو المساعدة الأولى التي تقدمها تركيا للصومال.

ففي شهر أغسطس الماضي, أرسلت تركيا إلى الصومال, حوالي 22 مدرعة, لضمان سيطرة الجيش على البلاد.

وجاء ذلك بعد قرار انسحاب قوات بعثة الاتحاد الإفريقي “أميصوم” من الصومال.

إقرأ أيضا: تركيا قلقة إزاء التطورات السلبية حيال الانتخابات بالصومال

وتخوض الصومال منذ سنوات طويلة حربا عنيفة ضد حركة مسلحة تسمى “الشباب”.

وتشكّلت حركة “الشباب” عام 2004, وتتبع لأفكار تنظيم القاعدة, إذ أعلنت مسؤوليتها عن الكثير من العمليات الإرهابية, التي استهدفت المدنيين بشكل رئيسي.

تدريبات سابقة

ولا تعدّ التدريبات الأخيرة هي الأولى التي تخضع لها القوات الصومالية على يد مدربين أتراك.

ففي عام 2019, تلقى عناصر من الشرطة الصومالية تدريبات متقدمة لمكافحة الإرهاب في إحدى المدراس التابعة لقوات الدرك “الجندرمة” بقضاء “فوتشه” التابع لولاية “إزمير” غربي تركيا.

وجرت التدريبات بموجب اتفاق جرى بين وزارة الداخلية التركية ونظيرتها الصومالية، وبتنسيق من وكالة التعاون والتنسيق التركية “تيكا”.

وعلى إثر ذلك, تمت دعوة مجموعة من عناصر الشرطة الصومالية للحصول على دورة تدريبية متقدمة.

وركّزت الدورة التدريبية في المقام الأول, على إكساب الشرطة الصومالية مهارات التعامل مع الألغام الأرضية والعبوات الناسفة المصنوعة يدويا.

وبلغت مدة الدورة حوالي 6 أسابيع, حيث أشرف عليها مدربون أتراك, إذ حرصوا خلالها على تقديم خلاصة خبراتهم لعناصر الشرطة الصومالية.

وبجانب اكتسابهم مهارات التعامل مع الألغام والعبوات, بات لدى عناصر الشرطة الصومالية خبرة في كيفية فحص مسرح الجريمة بعد التفجير.

إقرأ أيضا: انفجار عنيف قرب مقر البرلمان الصومالي في مقديشو

كما أصبح لديهم دراية كاملة بكيفية فتح الأبواب والجدران في الأحياء السكنية.

كذلك فإنهم المدربين الأتراك, منحوا عناصر الشرطة الصومالية, المهارات اللازمة للتعامل مع الأجهزة التقنية المستخدمة في مكافحة الألغام والمتفجرات اليدوية.

يشار إلى أن عدد المشاركين في التدريبات آنذاك بلغ 10 عناصر, حيث خاضوا التدريبات بحماس كبير, ما انعكس بصورة إيجابية على أدائهم في المهمات الموكلة إليهم في بلادهم.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026