
أذربيجان
تحرص حكومة تركيا على دعم كافة حلفائها والوقوف بجانبهم بالشكل المطلوب, وذلك وفقا للخطة التي وضعها الرئيس رجب طيب أردوغان, في إطار توسيع علاقات بلاده أكبر قدر ممكن.
وتجمع تركيا وأذربيجان علاقة ثنائية قوية, بعدما ساندت الجمهورية, الأخيرة, أكثر من مرة في العديد من المجالات.
وبحسب التقارير الصحفية التركية, فإن وزير الطاقة والموارد الطبيعية فاتح دونماز, أكد أن بلاده ستقف مع أذربيجان في مشروعها الجديد “الطاقة الخضراء”.
وتخطط أذربيجان لإطلاق “الطاقة الخضراء” في إقليم قره باغ المحرر.
وقال دونماز خلال مشاركته في منتدى الطاقة التركي الأذربيجاني الأول في العاصمة “باكو”, إن “أنقرة” ستبقى الداعم الأول لـ”باكو”.
وذكر أن تعزيز العلاقات بين البلدين جاء بسبب قوة الإرادة السياسية المشتركة وجهود وقدرات الشركات التركية والأذربيجانية.
وشدد الوزير التركي على أن التعاون بين البلدين بمجال الطاقة ليس محدودا في قطاع الهيدروكربون فحسب.
ولكنه يشمل أيضا قطاعات أخرى مثل الكهرباء والطاقة المتجددة, وفقا لتأكيده.
ولفت إلى أن بلاده ستبقى واقفة مع أذربيجان عبر شركاتها الخاصة أو العامة فيما يتعلق بمشروع “الطاقة الخضراء أو المتجددة”, المرتقب إطلاقه في إقليم قره باغ.
وكان الجيش الأذربيجان قد أطلق عملية عسكرية العام الماضي, لتحرير أراضيه في إقليم قره باغ.
وجرت العملية في السابع والعشرين من سبتمبر لعام 2020, ردا على هجوم شنه الجيش الأرميني على مناطق مدنية مأهولة.
وعقب معارك استمرت حوالي “44 يوميا”, أكدت روسيا في نوفمبر 2020, أن البلدين توصلا لاتفاق بخصوص وقف إطلاق النار.
كما نص الاتفاق على استعادة أذربيجان السيطرة على أراضيها المحتلة منذ حوالي “30 عاما”.
وفي وقت سابق, ذكرت وسائل إعلام محلية أن تركيا شاركت بوفد رفيع المستوى في احتفالات أذربيجان ذكرى النصر على أرمينيا.
وشهدت الاحتفالات تشكيل “قبضة حديدية” بشرية، وأسفلها كتابة عبارة “يوم النصر”.
وأوضحت التقارير, أن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف استقبل وزير الدفاع التركي خلوصي أكار والوفد العسكري رفيع المستوى المرافق له في مدينة شوشة المحررة من الاحتلال الأرميني.
وعلى هامش الاحتفالات التي جرت في نوفمبر الماضي, بحث علييف مع أكار التعاون الثنائي، وفق مبدأ “شعب واحد في دولتين”.
بدوره, أكد أكار وقوف تركيا إلى جانب أذربيجان “الشقيقة” في قضيتها المحقة كما كانت في الماضي.
وخلال الاحتفالات العامة في البلاد, شهدت أذربيجان بمناسبة النصر بمعركة قره باغ على أرمينيا، تشكيل “قبضة حديدية” بشرية، وأسفلها كتابة عبارة “يوم النصر”.
وأشارت وسائل الإعلام, إلى أن الفعالية جرت على ساحل بحر قزوين، بتنظيم من جمعية التنمية الإقليمية التابعة لصندوق “حيدر علييف”، عطفًا على عبارة “قبضة حديدية” التي يستخدمها الرئيس إلهام علييف خلال خطاباته.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.