
منذ إعلان تركيا وأرمينيا عن تطبيع العلاقات الثنائية بينهما, بدأت المؤشرات الإيجابية تظهر بسرعة بعد هذا القرار.
وخلال منتصف ديسمبر الحالي, أعلنت تركيا عن تطبيع العلاقات مع أرمينيا, عبر تعيينها ممثلا خاصة في الأخيرة, ما مهّد لإصلاح العلاقات بين الطرفين.
وبحسب تصريحات لوزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو, فإنه سيجري اجتماع بين ممثلي تركيا وأرمينيا خلال الفترة القادمة.
وأوضح أوغلو أن الاجتماع الأول بين ممثلي البلدين, سيجري في العاصمة الروسية “موسكو”.
وأشار إلى أن تم تعيين مبعوثين بصورة خاصة في أرمينيا, لضمان تطبيع العلاقات معها.
وقال: “الاجتماع الأول سيكون في موسكو, نتمنى أن تعمل أرمينيا في إطار القانون الدولي”.
وكان أوغلو قد تحدث سابقا عن تطبيع العلاقات مع أرمينيا, والمستقبل الخاص بالبلدين.
وبيّن أن ذلك سينعكس بشكل إيجابي على رحلات الطيران أيضا مع العاصمة الأرمينية “يريفان”.
كما أوضح أن بلاده تدرس حاليا طلبات شركات الطيران التركية والأرمنية لرحلات إسطنبول – يريفان.
وكان البلدان قد أبرما عام 2009 اتفاق سلام تاريخي حول إحياء الاتصالات الثنائية وفتح الحدود، بعد عقود من إغلاقها.
ولكن لم تدخل الاتفاقية حيز التنفيذ مطلقا, وبقيت العلاقات متوترة في ظل الاتهامات المستمرة إلى الطرف التركي بالمسؤولية عن ما تعتبره يريفان “إبادة جماعية للأرمن” في زمن الحرب العالمية الأولى.
وبالإضافة إلى ذلك, فإن العلاقات التاريخية بين البلدين شهدت توترا بالغا بسبب دعم تركيا السياسي والعسكري للحكومة الأذربيجانية في نزاع قره باغ.
وفي وقت سابق, كان تشاوش أوغلو قد أكد أن أذربيجان تتوسط لتحسين العلاقة بين أرمينيا وتركيا.
وذكر أوغلو في كلمة له في جلسة خاصة بالبرلمان التركي جرت في منتصف الشهر الجاري, حول الموازنة العامة لعام 2022, أن بلاده تفتح مجالا للدبلوماسية والحوار في سياستها الخارجية.
وأوضح أن الزيارات رفيعة المستوى تحقق نتائج ملموسة, وأنهم سيواصلون هذه الزيارات في المرحلة القادمة.
وأشار وزير الخارجية التركي إلى أن تحركات بلاده حيال العلاقات مع أرمينيا، تتم عبر التنسيق مع أذربيجان.
ونوه إلى قرب الإعلان عن تسيير رحلات طيران غير مجدولة بين “إسطنبول” و”يريفان”.
كما أشار الوزير التركي إلى أن بلاده مستعدة لتطوير علاقاتها مع كافة الدول على أساس المصلحة المتبادلة.
وفي وقت سابق شاركت تركيا بوفد رفيع المستوى في احتفالات أذربيجان ذكرى النصر على أرمينيا، في الوقت الذي شهدت فيه الاحتفالات تشكيل “قبضة حديدية” بشرية، وأسفلها كتابة عبارة “يوم النصر”.
وأوضحت التقارير أن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف استقبل وزير الدفاع التركي خلوصي أكار والوفد العسكري رفيع المستوى المرافق له في مدينة شوشة المحررة من الاحتلال الأرميني.
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.