
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن حكومته ماضية في كبج جماح التضخم، وتخفيضه لمستويات أقل.
وقال أردوغان في اجتماع الحكومة في أنقرة: “مصممون على كبح جماح التضخم وخفضه إلى خانة الآحاد مجددا”.
وأضاف: “تمكنا سابقا من خفض التضخم لمستوى 6%، وسنعود قريبا لمستويات قريبة منها”.
كما وأعلنت هيئة الإحصاء التركية، الإثنين، ارتفاع مؤشر أسعار المستهلك (التضخم) بنسبة 36.08 بالمئة على أساس سنوي خلال ديسمبر/ كانون الأول الماضي.
وبحسب بيانات نشرتها الهيئة، ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين بنسبة 13.58 بالمئة على أساس شهري في ديسمبر 2021، و36.08 بالمئة مقارنة بالشهر نفسه من العام الفائت.
وفي سياق متصل، أعلن الرئيس أردوغان رفع نسبة الزيادة في أجور موظفي القطاع العام لتصل إلى 30.5 بالمئة.
كما أعلن رفع الحد الأدنى للمعاشات التقاعدية لتبلغ 2500 ليرة (نحو 190 دولارا)، وتعهد بمواصلة مكافحة الارتفاع الفاحش في أسعار السلع.
في حين، تطرق أردوغان إلى الآلية الجديدة التي أطلقتها الحكومة مؤخرا لحماية الإيداعات بالليرة من تقلبات سعر الصرف.
وبيّن أن حصول انتقال بقيمة 78 مليار ليرة لتلك الحسابات في فترة وجيزة (الدولار يعادل نحو 13.05 ليرة) مؤكدا أن ذلك يعكس ثقة المواطنين بالبرنامج الاقتصادي.
بينما تتيح الآلية للمودعين تحقيق نفس مستوى الأرباح المحتملة للمدخرات بالعملات الأجنبية عبر إبقاء الأصول بالليرة التركية.
وفي سياق منفصل، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن قيمة ودائع الليرة التركية المحمية والحد الأدنى لرواتب موظفي الخدمة المدنية المتقاعدين.
وقال أردوغان أن قيمة ودائع الليرة التركية المحمية بلغت 78 مليار ليرة خلال وقت قصير.
كما وأضاف أنه تم رفع الحد الأدنى لرواتب موظفي الخدمة المدنية المتقاعدين إلى 2500 ليرة تركية.
وتابع تحديث المساعدات العائلية لتصبح 521 ليرة للزوج الذي لا يعمل، و115 ليرة للأطفال دون 6 أعوام، و57 ليرة للأطفال فوق 6 أعوام.
وأشار أن الحكومة ستقدم دعم بقيمة 100 ألف ليرة للمؤسسات التي توظف حديثي التخرج.
في حين، أضاف بأنه تم توسيع حزمة دعم الفحم لمواطنينا لتشمل فاتورة الغاز الطبيعي أيضا.
وأفاد أردوغان بأنه تم إغلاق العام السياحي 2021 بالوصول لـ29 مليون سائح، فيما تجاوزت إيرادات القطاع 24 مليار دولار.
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.