العالم

تجارة إسطنبول: نستغرب استيراد حافلات كهربائية من الخارج رغم وجودها بالمدينة

أبدت غرفة تجارة إسطنبول، استغرابها من استيراد رئاسة بلدية إسطنبول الكبرى، حافلات كهربائية من الخارج، رغم وجود نظيراتها التركية الرائدة عالميا.

وقال رئيس غرفة تجارة إسطنبول، شكيب أوداغيتش، إن تركيا من أكبر البلدان المصدرة للحافلات الكهربائية في أوروبا.

وانتقد أوداغيتش، شراء بلدية إسطنبول الحافلات الكهربائية من الخارج، رغم وجود 3 شركات تركية رائدة في مجال تصنيع الحافلات الكهربائية بإنتاج محلي تصل إلى 100%.

تجارة إسطنبول

ودعا أوداغيتش إلى التراجع عن استيراد الحافلات الكهربائية من الخارج.

وجاءت تغريدة رئيس غرفة تجارة إسطنبول، ردا على منشور لألبر بيلغيلي، المدير العام لشركة “İETT” المسؤولة عن قطاع المواصلات العامة لدى بلدية إسطنبول، أعلن فيها بدأهم في إجراء الرحلات التجريبية للحافلات الكهربائية التي يعتزمون ضمها لأسطول حافلات النقل الداخلي، بعد استيرادها من الخارج.

وأظهرت المشاهد التي نشرها “بيلغيلي” أن الحافلات المراد شراؤها من قبل البلدية، هي من إنتاج أجنبي، ما أثار الانتقادات لوجود 3 شركات تركية رائدة في إنتاج الحافلات الكهربائية.

ويذكر أنه من أبرز الشركات التركية الرائدة في مجال إنتاج الحافلات الكهربائية، شركة “تمسا” و”كارسان” اللتان تصدران منتجاتهما إلى العديد من الدول.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قد توجه في فبراير/ شباط 2021، إلى اجتماع الحكومة، بواسطة حافلة كهربائية ذاتية القيادة، أنتجها مهندسون أتراك لدى شركة “كارسان” التركية، وهي النسخة الأولى من الإنتاج التسلسلي.

حافلة تركية

ونشر الرئيس التركي، حينها عبر حسابه بتويتر، تغريدة مرفقة بفيديو له داخل الحافلة وتصريحات صحفية عقب التعريف بها.

وقال أردوغان بهذا الخصوص: “نتوجه إلى اجتماع الحكومة بواسطة حافلة كهربائية ذاتية القيادة في نسختها الأولى من إنتاجنا المحلي”.

وأشار الرئيس إلى أن هذه الحافلة المنتجة بالتعاون بين شركتي “كارسان” و”أداستايك” تعد إحدى المنتجات المثالية للذكاء الاصطناعي، معربا عن سروره لتجربتها في المجمع الرئاسي.

أعلن ألبر بيلغيلي، المدير العام لشركة المواصلات “İETT” التابعة لبلدية إسطنبول، عن إجراء الرحلات التجريبية للحافلات الكهربائية التي يعتزمون ضمها لأسطول حافلات النقل الداخلي في المدينة.

وشارك ألبر بيلغيلي في تغريدة له عبر حسابه على تويتر، مقطع فيديو يظهر الحافلات المراد شراؤها من قبل البلدية، هي من إنتاج أجنبي، ما أثار الانتقادات لوجود 3 شركات تركية رائدة في إنتاج الحافلات الكهربائية.

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026