العالم

تعاون تركي إماراتي مرتقب في الصناعات الدفاعية

من المقرر أن يبحث الوفد التركي، الصناعات الدفاعية العسكرية، في لقائه مع الوفد الإماراتي، خلال زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان للإمارات، اليوم الاثنين.

وقال أردوغان، إن زيارته للإمارات ستتطرق إلى التعاون مع الإمارات لتطوير الصناعات الدفاعية، إلى جانب التعاون في مجالات التعليم والصحة والثقافة وغيرها.

تصريحات أردوغان جاءت خلال مؤتمر صحفي قبيل زيارته للإمارات، قال فيه: “سنتطرق للقضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، سنناقش اتفاقيات جديدة وسنتطرق أيضا إلى تطوير الصناعات الدفاعية والصحة والتعليم والثقافة”.

تركيا والإمارات

وأضاف أردوغان: “العلاقات بين تركيا والإمارات ستتعمق وتتطور أكثر، وسنبحث خلال الزيارة، الخطوات التي يمكن اتخاذها لخفض التصعيد بين روسيا وأوكرانيا”.

وفي وقت سابق، قال أنور قرقاش، المستشار السياسي للرئيس الإماراتي، إن زيارة الرئيس التركي رجب أردوغان إلى الإمارات “صفحة جديدة في العلاقات الثنائية”.

وأكد قرقاش أن زيارة أردوغان تأتي عقب زيارة محمد بن زايد آل نهيان إلى تركيا، مشيرا إلى أن الزيارة تنسجم مع توجه الإمارات نحو تعزيز جسور التواصل والتعاون في المنطقة.

ويذكر أن برج خليفة في دبي كان أضاء، مساء الأحد، بألوان علم تركيا، احتفاء بزيارة الرئيس التركي رجب طيب أرودغان إلى الإمارات.

الصناعات الدفاعية

وفي سياق متصل، استطاعت تركيا تعزيز موقعها في الصناعات الدفاعية خلال 2021، وتحقيق تقدم كبير في هذا المجال، فاقت فيه الدول الكبرى في التصنيع العسكري.

واستفاد الجيش التركي من تطورات الصناعات الدفاعية التركية، حيث أمضت تلك الشركات عاما حافلا مليئاً بالإنجازات وتمكنت من تلبية الاحتياجات المحلية رغم التدابير المفروضة لمواجهة كورونا.

وخلال العام 2021، سلّمت رئاسة الصناعات الدفاعية، لرئاسة الجهورية والجيش عدد كبير من الأسلحة والمعدات.

وفي إطار الجهود المبذولة في مجال الصناعات الجوية والفضائية تم تسليم القوات المسلحة الطائرتين المسيريتين الهجوميتين “أقينجي” و”آق صونغور”، الى جانب تسليم مسيرات “بيرقدار تي بي 2″ و”العنقاء” و”كارغو”.

كما أجريت اختبارات ناجحة على مسيرات “ألباغو” الانتحارية، فيما بدأت مرحلة الاختبار على مسيرات “بويغا”.

وبدأ مشروع إنتاج المسيرة المسلحة “بيرقدار تي بي 3″، في وقت تم فيه الانتهاء من التصميم المفاهيمي للمقاتلة المسيرة ميوس “MİUS”.

وأتم النموذج الأولي الثالث للمروحية المحلية “غوك بي” أول اختبار طيران له بنجاح، فيما تواصلَ تسليم المرحلة الثانية من المروحية الهجومية “أتاك”.

في حين، سلمت الصناعات الدفاعية التركية، قيادة القوات البحرية 3 طائرات دوريات من طراز “P-72” في إطار مشروع “ملتم-3”.

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026