العالم

تعاون تركي إماراتي مرتقب في الصناعات الدفاعية

من المقرر أن يبحث الوفد التركي، الصناعات الدفاعية العسكرية، في لقائه مع الوفد الإماراتي، خلال زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان للإمارات، اليوم الاثنين.

وقال أردوغان، إن زيارته للإمارات ستتطرق إلى التعاون مع الإمارات لتطوير الصناعات الدفاعية، إلى جانب التعاون في مجالات التعليم والصحة والثقافة وغيرها.

تصريحات أردوغان جاءت خلال مؤتمر صحفي قبيل زيارته للإمارات، قال فيه: “سنتطرق للقضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، سنناقش اتفاقيات جديدة وسنتطرق أيضا إلى تطوير الصناعات الدفاعية والصحة والتعليم والثقافة”.

تركيا والإمارات

وأضاف أردوغان: “العلاقات بين تركيا والإمارات ستتعمق وتتطور أكثر، وسنبحث خلال الزيارة، الخطوات التي يمكن اتخاذها لخفض التصعيد بين روسيا وأوكرانيا”.

وفي وقت سابق، قال أنور قرقاش، المستشار السياسي للرئيس الإماراتي، إن زيارة الرئيس التركي رجب أردوغان إلى الإمارات “صفحة جديدة في العلاقات الثنائية”.

وأكد قرقاش أن زيارة أردوغان تأتي عقب زيارة محمد بن زايد آل نهيان إلى تركيا، مشيرا إلى أن الزيارة تنسجم مع توجه الإمارات نحو تعزيز جسور التواصل والتعاون في المنطقة.

ويذكر أن برج خليفة في دبي كان أضاء، مساء الأحد، بألوان علم تركيا، احتفاء بزيارة الرئيس التركي رجب طيب أرودغان إلى الإمارات.

الصناعات الدفاعية

وفي سياق متصل، استطاعت تركيا تعزيز موقعها في الصناعات الدفاعية خلال 2021، وتحقيق تقدم كبير في هذا المجال، فاقت فيه الدول الكبرى في التصنيع العسكري.

واستفاد الجيش التركي من تطورات الصناعات الدفاعية التركية، حيث أمضت تلك الشركات عاما حافلا مليئاً بالإنجازات وتمكنت من تلبية الاحتياجات المحلية رغم التدابير المفروضة لمواجهة كورونا.

وخلال العام 2021، سلّمت رئاسة الصناعات الدفاعية، لرئاسة الجهورية والجيش عدد كبير من الأسلحة والمعدات.

وفي إطار الجهود المبذولة في مجال الصناعات الجوية والفضائية تم تسليم القوات المسلحة الطائرتين المسيريتين الهجوميتين “أقينجي” و”آق صونغور”، الى جانب تسليم مسيرات “بيرقدار تي بي 2″ و”العنقاء” و”كارغو”.

كما أجريت اختبارات ناجحة على مسيرات “ألباغو” الانتحارية، فيما بدأت مرحلة الاختبار على مسيرات “بويغا”.

وبدأ مشروع إنتاج المسيرة المسلحة “بيرقدار تي بي 3″، في وقت تم فيه الانتهاء من التصميم المفاهيمي للمقاتلة المسيرة ميوس “MİUS”.

وأتم النموذج الأولي الثالث للمروحية المحلية “غوك بي” أول اختبار طيران له بنجاح، فيما تواصلَ تسليم المرحلة الثانية من المروحية الهجومية “أتاك”.

في حين، سلمت الصناعات الدفاعية التركية، قيادة القوات البحرية 3 طائرات دوريات من طراز “P-72” في إطار مشروع “ملتم-3”.

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026