العالم

فنلندا تحل بدلا من تركيا في صفقة مقاتلات F 35 الأمريكية

فازت فنلندا بصفقة مبيعات مقاتلات F 35 الأمريكية، بدلا من تركيا، في حين بلغت قيمة الصفقة 9.4 مليار دولار مع الولايات المتحدة لشراء 64 طائرة مقاتلة.

وأزالت الولايات المتحدة، تركيا من برنامج مقاتلات F-35 في 21 سبتمبر الماضي، بسبب حصولها على منظومة الصواريخ S-400 من روسيا.

وفي ظل الأزمة القائمة بين روسيا وأوكرانيا، يتوقع مطلعون أن لا تستلم فنلندا مقاتلات F 35 الأمريكية، قبل عام 2027.

مقاتلات F 35

وتتضمن اتفاقية فنلندا قطع غيار وبرنامج تدريبي للطائرات الحربية من مقاتلات F 35.

وذكرت وزارة قوات الدفاع الفنلندية أن الاتفاقية تشمل معدات صيانة وقطع غيار وخدمات تدريب وطائرات نفاثة. بالإضافة إلى ذلك، ذكر أنه سيتم إبرام اتفاقية إضافية للذخيرة جو-جو في وقت لاحق من هذا العام.

وأكدت الوزارة أن الاتفاقية، تهدف إلى الحصول على أفضل أداء لطائرة F-35 في 2030.

واختارت فنلندا البقاء على الحياد منذ حقبة الحرب الباردة، على الرغم من أن هلسنكي عضو أيضًا في الاتحاد الأوروبي، إلا أنها ليست عضوًا في الناتو.

الأزمة الروسية الأوكرانية

وفي سياق منفصل، أعرب وزير الخارجية الفنلندي بيكا هافيستو عن قلق بلاده إزاء الحشد العسكري الروسي على الحدود الأوكرانية، مؤكدا استعداد بلاده بالتعاون مع تركيا لحل الأزمة القائمة بين موسكو وكييف.

وأشار إلى أن مبادرة الوساطة من أجل السلام التي أطلقتها تركيا وفنلندا يمكن أن تلعب دوراً في حل الأزمة.

وفي مقابلة مع الأناضول تحدث هافيستو عن الزيارة التي أجراها للعاصمة التركية أنقرة في 8 فبراير/ شباط الجاري وعن العلاقات الثنائية بين البلدين وآخر التطورات الإقليمية.

وأشاد بالعلاقات بين بلاده وتركيا سواء على الصعيد السياسي أو الصعيد التجاري.

وأضاف أن عدد السياح الفنلنديين في تركيا انخفض مؤخراً بسبب وباء كوفيد-19، معرباً عن ثقته بأن الأعداد ستعود إلى مستوياتها السابقة مع انحسار تأثيرات الوباء ونتيجة التدابير الاحترازية، مشيراً إلى أن مواطني بلاده يحبون كثيراً قضاء عطلاتهم في تركيا.

وقال هافيستو إن وزير التعاون الإنمائي والتجارة الخارجية ببلاده سيزور تركيا في يونيو/ حزيران المقبل، مشيراً إلى أن البلدين لديهما الإمكانات لرفع حجم التجارة بينهما.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026