تركيا الان

وزارة الخزانة والمالية التركية تصدر بيانًا بشأن الأزمة الأوكرانية

أصدرت وزارة الخزانة والمالية التركية، الخميس، بيانًا بشأن الأزمة الروسية الأوكرانية بعد أن بدأت روسيا غزو أوكرانيا قائلة إنه من المهم من جميع النواحي أن يواصل المواطنون الأتراك الوثوق بأصول الليرة التركية وتجنب اتخاذ مواقف محفوفة بالمخاطر.

قالت الوزارة في بيانها: «إن الآثار الجانبية الاقتصادية والمالية المحتملة لهذا التطور على الساحة الدولية تتم متابعتها في جميع المجالات، بما في ذلك الزراعة والسياحة والتجارة الخارجية والطاقة والمقاولات ، من قبل وزارتنا وبالتشاور مع الوزارات المعنية».

وأضافت: “بأسس متينة، تغلب الاقتصاد التركي على العديد من الصدمات الداخلية والخارجية في الفترة الماضية. كما أعطت الحكومة الأولوية للإنتاج والتصدير والعمالة؛ بفضل الخطوات التي اتخذناها مع نموذج الاقتصاد التركي الجديد، والذي يركز على النمو المتوازن والمستقر، عززنا قدرة بلدنا على الصمود في وجه الصعوبات».

واستطردت: «إن مواطنينا، الذين اتخذوا مواقف محفوفة بالمخاطر من خلال الاعتماد على الخطابات التلاعبية، قد واجهوا خسائر مالية كبيرة في الشهرين الماضيين، كما تم طرح سياسات مهمة لتعزيز الليرة التركية وقد نجحت في هذا الصدد. في هذا السياق، يعتبر أنه من المهم من جميع النواحي لمواطنينا الحفاظ على ثقتهم في الليرة التركية والأصول المقومة بالليرة التركية وتجنب اتخاذ مواقف مخاطرة ضد التقلبات الناجمة عن هذا التوتر في الأسواق المالية الدولية».

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026