أخبار تركيا المحلية

وزير الخارجية التركي: نريد تحسين التعاون مع اليابان في الصناعات الدفاعية

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو إن تركيا تريد تحسين التعاون في صناعة الدفاع وبالمثل في مجال الزراعة فضلاً عن التركيز على المجالات التي يمكن أن تحسن العلاقات الاقتصادية، مثل تنظيم منتدى الطاقة.

وأضاف خلال تصريح صحفي مشترك مع نظيره الياباني يوشيماسا هاياشي، عقب اجتماعهما بمدينة أنطاليا اليوم السبت، إن «تركيا واليابان دولتان تعانيان بشكل متكرر من كوارث طبيعية، وقد حدث زلزال في اليابان قبل 3 أيام، أود أن أعبر عن أسفنا، ونريد زيادة تطوير تعاوننا للحد من مخاطر الكوارث»

وأكد أن أنقرة تؤيد ترشيح اليابان لعضوية مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة 2023-2024، وتابع: «أظهرت التطورات أن النظام الدولي بحاجة إلى إصلاح جدي، واتفقنا على العمل مع اليابان بشأن هذه القضايا، كما تبادلنا وجهات النظر حول قضايا منطقة آسيا والمحيط الهادئ ومنطقتنا، وخاصة الأزمة الروسية الأوكرانية، وبصفتنا تركيا، قدمنا ​​معلومات عن جهود الوساطة التي نبذلها».

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026