أخبار تركيا المحلية

أردوغان: صنعنا الطائرات المسيرة لكي لا نكون عبيداً لاحد

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه لا يستطيع حل المشاكل دون إنشاء نظام قانوني رقمي توافق عليه جميع الدول بالإجماع والدعم، قائلاً إن الفترة المقبلة ستكون فترة تعبئة رقمية.

وأضاف خلال مشاركته في منتدى ميتافيرس، أن العالم يتجه نحو عصر جديد قائم على التقنيات الرقمية وأن على الشعب التركي الاستعداد لهذا المستقبل الحتمي في أصح وأسلم وأقوى وأفضل تجهيزًا، وأن حزب العدالة والتنمية لم يقم ببناء المستشفيات والمباني المدرسية والطرق والجسور والسدود فحسب ، بل عمل أيضًا على ضمان نشر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من خلال الاستثمارات.

وتابع: «الآن هناك تركيا التي تبني قمرها الصناعي الخاص، وتجهز برامجها وتصمم مركباتها البالستية من أجل أن تأخذ مكانها في الفضاء بشكل أقوى، الادعاء بأن تركيا ليست لديها فرصة لتبرز في التكنولوجيا، بناءً على الثقة العالمية، هو إهانة لشباب هذا البلد، إذا لم تتمكن من صنع الطائرات بدون طيار، ستبقى لهم عبدًا».

وهنأ الشعب، بمناسبة الاحتفال بعيد النيروز الذي يوافق اليوم الاثنين 21 مارس.

واستطرد: «الفترة المقبلة هي فترة تعبئة رقمية، ويجب على أولئك الذين يقولون إن الشباب لا يفهمون أنفسهم أن يستديروا ويحاسبوا على عدم الاستماع إليهم بشكل كافٍ، لا يمكننا أن نضع هذا البلد في وضع يسمح له بأن يكون له رأي في النظام الجديد للعالم من خلال تجنب فهم الأجيال الجديدة بحجة الفجوة بين الأجيال».

وهاجم وسائل التواصل الاجتماعي، قائلًا: «حتى التصرفات القانونية وغير الأخلاقية لمنصات التواصل الاجتماعي، والتي أصبحت فقط تكتلات، هي وحدها التعبير الأكثر واقعية عن حقيقة أنه يجب علينا أن نشق طريقنا في هذا المجال».

وأردف: «أمامنا العديد من الأمثلة الناجحة التي تم الحصول عليها بالقرارات الصحيحة، يمكننا إنشاء مناخ ثقافي خاص بنا من خلال تقديم أبطالنا إلى عالم أطفالنا باستخدام فرص التكنولوجيا الرقمية، تشير «ميتافيرس» إلى أننا بحاجة إلى التركيز أكثر على الثقافة الرقمية».

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026