العالم

بعد الإطاحة بخان.. البرلمان الباكستاني يختار رئيساً جديداً للحكومة الاثنين

أعلن القائم بأعمال رئيس البرلمان الباكستاني أن البرلمان سيعقد جلسة الاثنين لاختيار رئيس جديد للوزراء بعد الإطاحة بعمران خان من رئاسة الحكومة في تصويت بحجب الثقة.

وأمس السبت صوتت أغلبية أعضاء البرلمان الباكستاني لصالح حجب الثقة عن حكومة عمران خان، في أول تصويت ناجح لسحب الثقة عن رئيس الوزراء في تاريخ باكستان.

وذكرت وكالة “أسوشيتد برس” الأمريكية أن المعارضة الباكستانية تمكنت من الحصول على 174 صوتاً، من أصل 342، لصالح سحب الثقة عن حكومة عمران خان، في عملية اقتراع على مقترح قدمته المعارضة في 8 مارس/آذار الماضي.

وبهذا التصويت ستتمكن المعارضة المكونة من طيف سياسي كبير من الأحزاب الاشتراكية والليبرالية والدينية من تشكيل الحكومة الجديدة، برئاسة أحد زعماء “حزب الشعب الباكستاني” أو “حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية”.

وفي كلمة له في البرلمان عقب التصويت قال شهباز شريف زعيم حزب الرابطة الإسلامية الباكستانية إن التحالف الجديد “سيعيد بناء باكستان”، حسب وسائل إعلام محلية.

وأضاف: “لن ننتقم، لن نرسل أحداً إلى السجن، لكن القانون سيأخذ مجراه الخاص”.

ترأس جلسة التصويت أياز صادق الرئيس السابق لمجلس النواب، بعد أن قدم رئيس البرلمان أسد قيصر ونائبه قاسم سوري استقالتهما قبل دقائق من بدء التصويت.

وقال قيصر أمام البرلمان: “قررت مع أخذ الخطاب الذي سأشاركه مع المحكمة العليا في الاعتبار، أنه لا يمكنني البقاء في مكتب رئيس مجلس النواب”، وفق وسائل إعلام محلية.

والجمعة دعا خان الذي اتهم معارضيه بالتواطؤ مع الولايات المتحدة للإطاحة به، أنصاره لتنظيم مسيرات في جميع أنحاء البلاد الأحد، مؤكداً أنه لن يقبل حكومة “مستوردة” في البلاد.

والخميس ألغت المحكمة العليا الباكستانية قرار نائب رئيس البرلمان رفض التصويت على مقترح المعارضة بشأن حجب الثقة عن خان، وما تلاه من حلّ لمجلس النواب من قبل الرئيس بناء على نصيحة رئيس الوزراء.

وفي حكم بالإجماع أمرت المحكمة رئيس البرلمان باستدعاء جلسة للبرلمان في 9 أبريل/نيسان وإجراء تصويت على اقتراح حجب الثقة.

ووصفت هيئة من 5 أعضاء في المحكمة برئاسة رئيس المحكمة العليا عمر عطا بنديال، حل الجمعية الوطنية (البرلمان) الأحد الماضي بأنه “مخالف للدستور”، وأعلنت أن الخطوة “ملغاة وباطلة”.

 

المصدر/ trt

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026