
أعلنت أستراليا، السبت، قرارها دفع تعويض بقيمة 555 مليون يورو لمجموعة “نافال” الفرنسية، بهدف إنهاء الخلاف بين البلدين بعد إلغاء كانبرا صفقة الغواصات الفرنسية المبرمة عام 2016.
وقال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز، في تصريح صحفي، إن “الشركة الفرنسية وافقت على تسوية أسترالية عادلة ومنصفة بقيمة 555 مليون يورو (584 مليون دولار) لإنهاء عقد غواصات بمليارات الدولارات”، بحسب صحيفة “ذا أستراليان” المحلية.
من جهته، قال وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان ليكورنو، في تصريح صحفي، إن “الاتفاق يسمح لنا بطي صفحة في علاقاتنا الثنائية مع أستراليا، والتطلع إلى المستقبل”، بحسب موقع “فرانس” المحلي.
وبدأ الخلاف في سبتمبر/ أيلول 2021، عندما فسخ رئيس الوزراء الأسترالي حينذاك سكوت موريسون، عقدا أبرم عام 2016 مع مجموعة “نافال” الفرنسية، المدعومة من الدولة، لبناء عشر غواصات تعمل بالديزل.
ودخلت العلاقات بين باريس من جهة، وواشنطن وكانبرا من جهة أخرى، أزمة مفتوحة بعد إلغاء أستراليا صفقة شراء غواصات فرنسية واستبدالها بأخرى أمريكية عاملة بالوقود النووي.
ووصفت باريس آنذاك إلغاء الصفقة بأنه “خيانة وطعنة في الظهر”.
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.