العالم

تعرف على آخر موعد لقص الأظافر و الحلاقة للمضحي

كشفت دار الإفتاء المصرية، الأربعاء، عن آخر موعد لقص الأظافر و الحلاقة للشخص المضحي .

 

وقالت الإفتاء المصرية، في بيان، أن آخر موعد لقص الأظافر والحلاقة للمضحي، قبل غروب شمس اليوم الأربعاء 29 يونيو والموافق بالهجري 30/12/1443 .

وأضافت أنه يكره على المضحي أن يأخذ من شعره أو شعر جسمه أو يقص أظافره أو شيئاً من جلده، بعد ثبوت دخول شهر ذي الحجة استنادًا لرواية أم سلمة رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: “ِذَا رأيتم هِلالَ ذِي الْحِجَّةِ وأراد أحدكم أَنْ يُضَحِّيَ فَلْيُمْسِكْ عَنْ شَعرِهِ وأظفاره”.

 

وتابعت أن الحكمة من النهي وفق ما شرحه صحيح مسلم للنووي أن يبقي كامل الأجزاء ليُعتق من النار، لذلك يستحب لمن عزم على الأضحية أن يمسك عن أخذ شيء من شعر بدنه وقص أظافره من زول أيام شهر ذي الحجة وحتى وقت ذبح الأضحية، لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: “مَن كانَ له ذِبْحٌ يَذْبَحُهُ فإذا أُهِلَّ هِلالُ ذِي الحِجَّةِ، فلا يَأْخُذَنَّ مِن شَعْرِهِ، ولا مِن أظْفارِهِ شيئًا حتَّى يُضَحِّيَ” .

 

وأشارت أن غدًا الخميس 30 يونيو هو الأول من ذي الحجة، وهو موعد بداية صيام العشر الأوائل من ذي الحجة، وستكون وقفة عرفات يوم الجمعة 8 يوليو والعيد السبت 9 يوليو .

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026